Банки теперь могут ограничить выдачу наличных для защиты россиян от мошенников

С 1 сентября вступил в силу закон № 41-ФЗ, предоставляющий банкам право ограничивать выдачу клиентам наличных через банкоматы в случае подозрений, что тех обманули мошенники. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
«Кредитная организация, предоставившая клиенту платежную карту, до выдачи наличных денежных средств с банковских счетов клиента с использованием банкоматов обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия», – сказано в тексте закона.
Для того чтобы определять, не является ли человек жертвой аферистов, Центробанк составил список из девяти признаков. В случае если банк заметит у клиента хотя бы один из них, ему на 48 часов запретят снимать в банкомате более 50 тысяч рублей в сутки, о чем придет уведомление. При реальной необходимости получить крупную сумму россияне смогут сделать это непосредственно в отделении.
Ранее в пресс-службе Банка России перечислили те самые признаки, позволяющие определить подозрительные действия. В их число вошли в числе прочего использование необычно расположенных банкоматов и снятие денег в непривычное время.