Детский омбудсмен предложила ввести в школьную программу уроки бесконфликтного общения

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в беседе с «Абзацем» предложила ввести в школьную программу уроки бесконфликтного общения. Как уточнила эксперт, такая мера поможет учащимся обзавестись навыками урегулирования спорных ситуаций, а во взрослом возрасте сократит количество разводов.
Ранее в Сети разгорелся скандал из-за конфликта вожатой и школьницы в поезде по пути из Анапы в Екатеринбург. По информации СМИ, женщина облила воспитанницу водой, толкнула на спальную полку, а затем якобы стала угрожать. Очевидцы рассказали журналистам, что, по одной из версий, девочка могла разозлить сопровождающую неповиновением.
«В рамках обществознания нужно вводить дисциплину по основам психологической грамотности и бесконфликтного общения. Это важно и пригодится для жизни: полученные навыки помогут в семейной жизни, разводов во взрослом возрасте у таких детей может стать меньше. После таких уроков дети будут вспоминать, что их окружают другие люди с разными темпераментами, что нужно руководствоваться не только своими интересами, но и учитывать мнение окружения», – объяснила она.
Планируется, что преподавать школьникам дополнительную дисциплину могли бы учителя по обществознанию. Привлечение психологов и специалистов с высшим медицинским образованием в этом случае требоваться не будет, уточнила Волынец.
Незадолго до этого руководитель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Андрей Коченов предложил отдавать приоритет при приеме на работу учителем многодетным родителям. По словам эксперта, опыт матерей и отцов с большим количеством детей поможет культивировать у нынешних школьников правильные взгляды на построение семьи.