В России предложили сократить срок простоя «подснежников» во дворах и на парковках до месяца

Снижение срока простоя брошенных владельцами во дворах авто с трех месяцев до одного поспособствовало бы решению проблем, связанных с инфраструктурой. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.
Как объяснил эксперт, дефицит парковочных мест создает автовладельцам серьезные трудности. Меры по сокращению срока простоя для «подснежников» частично решат проблему.
Однако помимо снижения временного промежутка необходимо рассмотреть исключения, при которых машина останется нетронутой.
«Я считаю, это разумно, потому что «подснежники» создают огромные проблемы. Они стоят не лучшим образом, не только занимают место, но и формируют стесненные условия для существования. Например, отпуск у людей бывает месяц. Исходя из этого, максимальный срок простоя в 30 дней можно установить, а потом рассмотреть варианты. Ситуации, когда человек попал в больницу и найти его сложно, [должны быть исключением]. Кому-то повезло больше, кому-то – меньше. Большинству – меньше, потому что территории очень маленькие», – объяснил он.
Сейчас на паркингах и во дворах регулярно встречаются «подснежники» – машины, которые долго стоят без движения. Действующее законодательство подразумевает, что убрать мешающий автомобиль могут только по жалобе жильцов, если он бесхозен более трех месяцев.
В постановлении правительства Москвы закреплено понятие «брошенное разукомплектованное транспортное средство» (БРТС). Если машина признается таковой, ее разрешается эвакуировать без учета мнения владельца.
Ранее председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский предложил выделять семьям с детьми парковочные места во дворах под блокираторы. Как уточнил эксперт, ячейкам общества, в которых подрастает двое и более детей, особенно важны комфортные условия парковок и мобильность.
Для удобства стоянка должна быть максимально приближена к подъезду, что позволит осуществлять все необходимые процессы быстрее.