В Госдуме назвали недостаточно радикальной идею отказа от индексации маткапитала на первенца
Фото © Всеволод Клещев / Абзац

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в беседе с «Абзацем» не поддержала инициативу по отказу от индексации маткапитала на первенца. По ее словам, чтобы улучшить демографию, следует увеличивать сумму выплат на 25% после рождения каждого ребенка.

Ранее в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложили направить всю будущую индексацию маткапитала на выплаты за второго и последующих детей. Это позволит сократить разрыв между поддержкой при рождении первенца (690 тыс. рублей) и второго ребенка (222 тыс.).

«У нас индексация и так производится в начале каждого года. Но сумма составляет от 2000 до 25 000 рублей. Я не думаю, что такие суммы станут мотиватором для рождения вторых детей. Поэтому у меня иные предложения. Речь идет о том, чтобы, сохранив выплату маткапитала на первого ребенка, сделать мотивирующей сумму на второго ребенка с плюс 25%, на третьего ребенка еще плюс 25% и так далее по прогрессии. И тогда это послужит триггером для улучшения рождаемости. Ситуация у нас чрезвычайная, и, выступая на пресс-конференции, я сказала, что меры нужны неординарные. Такие же, как когда-то Советский Союз поставил своей главной задачей прорыв в космос, так и сейчас нам нужен демографический прорыв», – сказала Останина.

Парламентарий добавила, что в России действительно с каждым годом все меньше семей решаются на второго ребенка. Последний прирост рождаемости наблюдался в 2015-м. Следовательно, решение выплачивать маткапитал и за первенца доказало свою неэффективность.

До этого председатель межрегиональной общественной организации «Отцы рядом» Иван Курбаков предложил увеличить зарплату андрологам и гинекологам до 200 тыс. рублей. Эта мера повысит качество медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья, что поспособствует росту демографических показателей в стране.

Рекомендуем