В Госдуме предложили выплачивать по 180 тысяч в месяц при рождении второго ребенка
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с «Абзацем» предложил ежемесячно выплачивать семьям 60 тысяч рублей при рождении первенца и 180 тысяч рублей – после появления на свет второго ребенка.

По мнению народного избранника, мера финансовой поддержки эффективнее простимулирует россиян к деторождению, а также частично поможет большому числу семей закрыть вопрос с ипотечными кредитами, поскольку будущие родители получат дополнительный источник дохода.

«Эти [выплаты] должны быть, конечно, ежемесячно. То есть появился ребенок в семье – его содержание стоит денег: памперсы, еда, учеба. На все это нужно примерно 60 тысяч рублей в месяц – это приблизительная цифра всех реальных расходов семей с детьми в крупных городах. За первого пусть платят по 60 тысяч рублей, родился второй – сразу выделять 180 [тысяч рублей]. Если у человека будет гарантированный платеж на семью в 60 тысяч в месяц, то он сам сможет решить проблему ипотеки. Люди просто будут понимать, что с введением такой меры и рождением малыша не ухудшат свою финансовую ситуацию, а, наоборот, получат поддержку. [Если] с матерей и отцов частично снимут финансовое обременение, то все остальное станет косвенным стимулом», – подчеркнул он.

На сегодняшний день одной из основных мер поддержки семей с детьми выступает материнский капитал. С 1 февраля 2025 года за первого ребенка государство начисляет почти 691 тысячу рублей. Доплата за рождение второго малыша, если за первого выплата уже была получена, достигает почти 222 тысяч рублей.

Ранее в России предложили разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля. С соответствующим предложением выступил руководитель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Андрей Коченов. По его словам, особенно актуальна такая мера будет для супружеских пар, проживающих за городом.

Среди прочих мер для повышения рождаемости в России предложили строить жилищные кооперативы с господдержкой для молодых семей. Однако директор Центра исследования социальной экономики доктор экономических наук Алексей Зубец, комментируя идею, подчеркнул, что правительство вряд ли сможет выделить средства на ее реализацию, поскольку нагрузка на бюджет рискует оказаться слишком большой.

Рекомендуем