Паразитолог оценил вероятность распространения заражения личинками мясной мухи в России

Человек может заразиться личинками мясной мухи, если насекомое отложит яйца в запущенную рану. Об этом «Абзацу» рассказал директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (ИМПиТМ) Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимир Сергиев.
Как сообщают американские СМИ, в США был зафиксирован первый случай заражения человека личинками мясной мухи. Врачи диагностировали инфицирование у пациента, который приехал из Гватемалы.
«Личинки мясной мухи могут паразитировать у людей, но это очень единичные случаи. Это может произойти в случае, если человек не очень опрятен, у него была открытая рана на теле, он ее не обработал и запустил, поехал в тропические страны и там заразился», – рассказал Сергиев.
По словам паразитолога, широкого распространения заражение личинками мясной мухи не получит. В России это практически исключено.
Мясная муха – это паразитическое насекомое, самка которого откладывает яйца в раны на теле любого теплокровного животного, а в редких случаях и людей. Ее личинки питаются кожей и мягкими тканями, вызывая раневой миаз, который может привести к летальному исходу.
В начале августа появились сообщения о нашествии кровососущих лосиных мух в лесах Московской области. Это насекомое атакует жертву, сбрасывает крылья и ищет место для укуса.
В основном укусам подвергаются лоси и олени, в густой шерсти которых мухи питаются кровью и размножаются. Для человека насекомые не очень опасны, но они также пытаются забраться в волосы и укусить, вызывая зуд и раздражение кожи.
Ранее врач-паразитолог кандидат биологических наук Елена Чернышева рассказала «Абзацу» о серьезной опасности заражения синегнойной палочкой, от которой нет вакцины. В зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, в отдельных случаях заболевание может привести к летальному исходу.