Россиян предупредили о риске увольнения за неприятный запах тела

Сотрудника можно уволить за неприятный запах, если в рабочем уставе прописано, что он должен соблюдать гигиену, но не делает этого, напомнила в беседе с «Абзацем» старший юрист Ксения Зайцева.
В некоторых случаях игнорирование правил ухода за собой может быть расценено руководством как нарушение трудовой дисциплины, что способно стать поводом для расторжения деловых отношений. Однако, прежде чем это сделать, работодателю следует провести со своим подчиненным личную беседу с требованием устранить дурной запах.
«Если в трудовом договоре или уставе прописаны внутренние правила, предъявляющиеся к сотруднику и [описывающие], в каком виде и как он должен появляться на рабочем месте, а он их нарушает, тогда увольнение возможно», – объяснила она.
Как уточнила Зайцева, если требований к личной гигиене в уставе компании нет, с точки зрения трудового законодательства возможное увольнение за неприятный запах расценивается как нарушение прав работника.
Если сотрудник регулярно и без уважительных причин надолго пропадает в туалете во время рабочего дня, то к нему могут быть применены санкции вплоть до сокращения премии и увольнения, рассказал ранее в беседе с «Абзацем» юрист Ярослав Остапенко.
Неосторожно сделанное селфи на работе может также стать причиной увольнения в случае, если в кадр попала информация, являющаяся коммерческой тайной. Об этом предупредила россиян директор Международно-правового института Анастасия Колодяжная.