Онколог предупредил о коварстве редкого вида рака
Фото © Freepik

Появление черных пятен под ногтевой пластиной способно служить симптомом возникновения рака, предупредил в беседе с «Абзацем» врач-онколог Евгений Черемушкин. Несмотря на то что этот вид болезни достаточно редкий, для здоровья человека он очень опасен, поскольку специалисты не сразу могут его диагностировать.

Для подтверждения медики делают забор пораженных участков. Затем они отправляют полученный биоматериал на биопсию.

«Меланома ложа ногтя – достаточно редкая вещь, но очень коварная. Выявляют ее не сразу, возможно, потому что начинается она в ростковой зоне под кожей, это так называемая ногтевая фаланга. Оттуда начинает появляться черное пятнышко. Чаще всего, если рак диагностирован, медики советуют удалять фалангу пальца, что приравнивается к калечащей операции. Нередко меланому ложа ногтя можно спутать с обычным кровоизлиянием, полученным, например, при ударе по пальцу, поэтому при первых тревожных симптомах лучше всего обращаться на диагностику. В случаях если у пациента или врача есть подозрения на меланому, ногтевую пластину убирают и делают соскоб. На возможный рост опухоли указывает ее местоположение – она лежит на костной структуре и, в отличие от кровоизлияния, не исчезает спустя время», – объяснил он.

Из-за неопределенного характера течения болезни медики советуют делать операцию по удалению фаланги, этот способ помогает предотвратить возможные рецидивы. В ряде случаев ампутации участка можно избежать, однако чаще всего врачи прибегают к радикальным методам лечения из-за рисков возможного распространения злокачественных клеток.

Несовершеннолетние любители солярия могут навлечь на себя беду, спровоцировав быстрое развитие рака кожи, заявил врач-онколог Илья Черкасов. Особенно опасны такие процедуры для подростков, поскольку кожа молодых людей наиболее чувствительна к воздействию искусственного облучения. Медики советуют избегать визитов в ультрафиолетовые кабинки до 18 лет и беречься от появления возможных ожогов.

Хроническая усталость и сонливость могут быть симптомами анемии, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний, предупредил россиян врач-терапевт Андрей Кондрахин. В случае если сигналы тела становятся все более частыми, медик посоветовал людям незамедлительно обращаться к специалистам. Своевременная реакция поможет избежать осложнений и ускорит процесс лечения, уточнил он.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуем