Россиянам напомнили о риске увольнения за отсутствие сменной обуви на работе
Фото © Freepik

Работодатель вправе уволить сотрудника за отсутствие сменки. Об этом «Абзацу» рассказала представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар.

Спикер отметила, что такое реально, если требование будет закреплено в локальных нормативных актах организации. В этом случае отказ от ношения сменной обуви можно квалифицировать как ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

«Требования работодателя к форме одежды и обуви могут быть закреплены в локальных нормативных актах (ЛНА) либо в трудовом договоре или должностной инструкции. Работник должен быть с ними ознакомлен под подпись. Следовательно, отсутствие сменки может быть основанием для дисциплинарного взыскания, если ношение определенной обуви обусловлено производственной необходимостью либо санитарными нормами (медицина, пищевая промышленность, детские учреждения). Также из-за требований охраны труда, например, в сфере строительства. Или когда человек работает с химикатами. Кроме того, необходимость сменной обуви обусловлена вопросами гигиены и безопасности. Например, если человек работает в спортклубе или бассейне», – объяснила Айвар.

Однако за один факт отсутствия сменной обуви уволить почти невозможно, добавила юрист. Для этого требуется систематический характер нарушений при наличии дисциплинарных взысканий.

«Единственное исключение – если нарушение создало угрозу жизни и здоровью, но это явно не про обычный офис. Если это просто «корпоративный дресс-код» без связи с безопасностью или санитарией, довести дело до увольнения юридически сложно. Максимум – замечание или выговор, и то при условии, что требования формально оформлены, а работник был предупрежден», – подытожила эксперт.

Ранее юрист Илья Русяев рассказал «Абзацу», что каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, но не более двух часов в течение рабочего дня. Если это время не было ему предоставлено, человек может потребовать от компании денежную компенсацию.

Рекомендуем