В Госдуме рассказали о вступающих в силу 1 сентября новых правилах премирования работников
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В России с 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила, ограничивающие возможность работодателей произвольно снижать премии сотрудникам и распространять наказание на весь год. Об этом «Абзацу» сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Если зарплата состоит из оклада и премиальной части, то сама премия может быть снижена на сумму, не превышающую 20% от общей суммы зарплаты за месяц. Депремирование должно быть только за тот месяц, в который выяснилось нарушение. Если у работодателя не предусмотрены премиальные, то он их не может и лишить», – пояснила парламентарий.

Как рассказала депутат, при наличии претензий сотрудник может обратиться в первичную профсоюзную организацию, Гострудинспекцию или прокуратуру. В отношении работодателя, нарушившего новые правила премирования, будет принято суровое решение.

«С принятием новых правил премирования со стороны отдельных работодателей не будет самодурства, когда за однократное нарушение, например за опоздание, сотрудник лишался премии на весь год. Работник должен быть со всех сторон защищен Трудовым кодексом», – добавила Бессараб.

Помимо нововведений в порядке премирования с 1 сентября в трудовом законодательстве вступят в силу несколько важных изменений по несовершеннолетним, командировкам, полной материальной ответственности, медицинским книжкам, охране труда и ночным работам.

В преддверии 1 сентября «Абзац» напомнил трудоустроенным родителям о возможности получить выходной в этот день. Юрист Глеб Подъяблонский рассказал, что сотрудники, у которых есть дети, способны взять день отпуска за свой счет, заранее написав соответствующее заявление на имя работодателя.

Ранее юрист Ярослав Остапенко в разговоре с «Абзацем» назвал необычный повод для увольнения сотрудника. По его словам, работник, который часто и долго и посещает туалет, может лишиться своего места или быть оштрафован.

Рекомендуем