В РПЦ развенчали миф о запрете есть мед до Медового спаса
Фото © Антон Новодережкин / ТАСС

Мнение о том, что нельзя есть свежий мед до праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе получившего название Медовый спас, является заблуждением, рассказал в беседе с «Абзацем» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). Он уточнил, что запрета на употребление меда до 14 августа не существует.

Священнослужитель добавил, что праздник связан с традициями, когда люди приносили освещать и жертвовать в церковь первые плоды сельского хозяйства.

«[Запрет на употребление меда до праздника] – знаменитое заблуждение. Никакого поста ни на мед, ни на яблоки, ни на какие другие продукты такого же рода нет и быть не может. Есть обычаи: сельские жители приносят плоды своего труда, в данном случае – мед, в церковь. Раньше это были пожертвования, плоды своих трудов, первые начатки плодов. Выкачали мед, собрали виноград – приносили в церковь, где священник читал молитву, потом это могло раздаваться людям. У нас есть специальные молитвы на благословение этих начатков», – пояснил отец Макарий.

При этом праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня к меду отношения не имеет, подчеркнул батюшка:

«Церковная составляющая праздника никакого отношения к меду не имеет. Называется праздник Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В Средневековье возникновение этого праздника связано с эпидемиями в августе. Проводили освещение воды, крестные ходы по улицам Константинополя с молитвой об уменьшении эпидемии 14 августа по новому стилю, 1 августа по церковному календарю. Упоминание меда появилось в русской традиции. 1 августа откачивали первый мед. Произошло совпадение природных и хозяйственных явлений с событиями церковного календаря».

До этого представителей РПЦ обеспокоил вопрос проведения языческих праздников в детских лагерях. Председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов предложил запретить день Нептуна.

Рекомендуем