Названы фильмы, которые Минкульт может запретить из-за несоответствия традиционным ценностям
Фото © «Анора» режиссер Шон Бэйкер / Kinopoisk.ru

Такие фильмы, как «Анора» и «Головоломка», могут быть запрещены в России из-за закона о блокировке выдачи прокатного удостоверения картинам, дискредитирующим духовно-нравственные ценности, заявил в беседе с «Абзацем» кинокритик и киновед Александр Семенюк. Также исчезнуть из общего доступа могут сериалы «Жизнь по вызову», «Фишер», «Слово пацана. Кровь на асфальте».

«Анора» и «Жизнь по вызову» действительно могут проверять на нормы о традиционных ценностях. На онлайн-платформах также есть множество фильмов, где главные герои матерятся (и это не цензурируют), курят, употребляют алкоголь и совокупляются. Куда страшнее аморальное проявление антиобщественного поведения в картинах. Возьмем в пример замечательного актера Ивана Янковского: определенный социальный образ кочует из сериала в сериал. Вспомним «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева, где в финале Раскольников застрелился. Это не просто обрушение и зачеркивание всего Достоевского, его метафизики. Это зачеркивание всех глубоких корневых историко-культурных кодов, в том числе и православных», – сказал Семенюк.

Такая же проблема наблюдается в сериалах «Слово пацана», «Аутсорс», «Трасса» и «Фишер-2», добавил спикер. По его словам, кино – это не просто развлекательный контент, а самое манипулятивное средство воздействия на общественное сознание. Особенно если картина хорошо технологически снята, ее смотрят миллиарды зрителей.

«В мультфильме «Головоломка» явные, я уж не говорю про скрытые, ЛГБТ*-мотивы. Там управляют юными девочками, которые, кстати, играют в жесткий мужской хоккей, вовсе не их родители, а некие странные существа. Они яйцеголовые, квадратноголовые. Если следовать традициям архетипов в искусстве, то судьбами людей управляют мойры, языческие богини. То есть здесь антихристианский мотив налицо, но он не главный. Важнее, что эти разноцветные «мойры» выкрашены в цвета флага ЛГБТ*. И свитер девочки, главной героини, соответствует цветам этого флага», – заключил Семенюк.

Ранее депутат Госдумы Антон Немкин заявил, что принятый законопроект о запрете проката фильмов, дискредитирующих традиционные духовно-нравственные ценности, будет распространяться как на новые, так и на старые картины. Процедура проверки в первую очередь будет основана на действующих законах РФ.

При этом он подчеркнул, что сюжеты старых советских фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Иван Васильевич меняет профессию», где герои уходят от своих возлюбленных к другим людям, не должны подпадать под закон. В случае обсуждения запрета подобных лент право на прокат можно будет отстоять с помощью суда.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

Рекомендуем