В Госдуме объяснили механизм работы закона о запрете дискредитирующих традиционные ценности фильмов
Фото © Freepik

Вступающий в силу с 1 марта 2026 года закон о запрете проката фильмов, дискредитирующих традиционные ценности, в первую очередь коснется картин, в сюжете которых поддерживается, а не порицается пагубный образ жизни. Об этом в беседе с «Абзацем» сообщил один из авторов законопроекта – заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Депутат пояснил, что Минкульт разработает отдельные критерии оценки и определит экспертов, которые будут давать профессиональные заключения о скрытых смыслах фильмов. При этом он отметил, что мера не коснется популярных и всеми любимых советских лент, а будет направлена на современные.

«Если, например, весь фильм рассказывается о том, что самые счастливые люди – это те, кто отказался осознанно от детей, и на этом он заканчивается, такой контент может быть заблокирован целиком. Но если весь фильм парень ведет холостяцкий образ жизни, развлекается, а в конце встречает красивую девушку, женится, создает семью и у них в планах родить 10 детей, то это контент, который пропагандирует семейную жизнь, брак. В этом и смысл, чтобы пропаганда была правильной. Надо внимательно следить за этим и создавать позитивный образ моделей поведения, которые выгодны стране для развития», – уточнил Свинцов.

По словам парламентария, инициатором проверок могут стать прокатчики, депутаты или общественные организации, которые будут отслеживать реакцию общественности на тот или иной контент. Например, прокатчики смогут обратиться к Минкульту для вынесения экспертного заключения, если у них возникнут сомнения в содержании картины.

«Я думаю, что вокруг Минкульта должны создаться общественные организации [по примеру] Союза кинематографистов, Союза журналистов, которые фактически [возьмут на себя] роль премодерации. Если, например, начинается какое-то общественное обсуждение, [инициатором проверки] может быть Госдума. Депутатам написали граждане жалобы, что в таком-то фильме усмотрели нехорошие сцены и это возмущает. Мы в Госдуме посмотрели, обсудили, что действительно сцены, на наш взгляд, неприемлемы. Тогда депутаты могут обратиться в Минкульт, чтобы эксперты дали оценку. В случае массового внимания к той или иной ленте уже Минкульт будет это делать. И [проверки могут начинаться] по заявкам правообладателей», – резюмировал депутат.

До этого член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил, что подобный закон не должен коснуться фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром» или «Иван Васильевич меняет профессию», где по сюжету герои уходят от своих партнеров к другим людям. По его словам, прежде всего будет блокироваться контент, противоречащий действующему законодательству, например пропагандирующий ЛГБТ*.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

Рекомендуем