Стали известны глобальные последствия землетрясения на Камчатке

Камчатка стала дальше от Российской Федерации, поскольку полуостров сдвинуло почти на два метра на юго-восток после недавнего землетрясения, сообщает сайт 78.ru.
В Камчатском филиале ФГБУН ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» подчеркнули, что больше всего сдвинуло южную часть полуострова. Происходящее сопоставимо с тем, как передвинулись части Японии под влиянием стихии в 2011 году. Чуть меньше от материковой части России сдвинулся Петропавловск-Камчатский.
«Эта картина смещений согласуется с предварительной моделью подвижек в очаге, где максимум достигался на южном фланге нашего громадного очага, что и обеспечило полноценный макросейсмический эффект в Северо-Курильске, и недостаточно полноценный – в Петропавловске-Камчатском», – отмечается в сообщении.
30 июля на Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение. Его магнитуда, по разным оценкам, достигала 8,8, а эпицентр находился в 150 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского.
Также стало известно, что на Камчатке зафиксировано первое в истории наблюдений извержение вулкана Крашенинникова. Пепловый выброс вытянулся ввысь на 6000 метров при высоте самого исполина 1856 метров.