Часть Камчатки сместилась на два метра после мощного землетрясения
Фото © Telegram / Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН

Южная часть полуострова Камчатка сместилась почти на два метра на юго-восток после недавнего землетрясения, рассказали в пресс-службе местного филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН.

Из геодинамических наблюдений следует, что наибольшие сейсмические смещения наблюдались на юге полуострова – они достигли почти двух метров. Примерно такими же по масштабу были горизонтальные смещения после подземных толчков в Японском регионе Тохоку в 2011 году.

Напомним, 30 июля на Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение. Его магнитуда, по разным оценкам, достигала 8,8, а эпицентр находился в 150 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Также стало известно, что на Камчатке зафиксировано первое в истории наблюдений извержение вулкана Крашенинникова. Пепловый выброс вытянулся ввысь на 6000 метров при высоте самого исполина 1856 метров.

Сейсмологи и геофизики не ожидают цепочки извержений по всему Тихоокеанскому кольцу после извержения вулкана Крашенинникова на Камчатке, рассказал «Абзацу» геофизик Александр Ермолаевский. По словам эксперта, полурасплавленная порода внутри вулкана создает так называемые пузыри, которые при накоплении газа провоцируют выброс магмы в атмосферу. Извержение выступает как кульминация, после которой накопившаяся энергия идет на спад.

Рекомендуем