Какие страны Европы могут стать новыми членами НАТО
Фото © Zuma / ТАСС

В интервью немецкой газете Welt глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер заявила, что ее страна готова рассмотреть отказ от нейтрального статуса и присоединение к военному блоку НАТО. По словам дипломата, открыть данную дискуссию обязывает ситуация с международной безопасностью.

«Один лишь нейтралитет нас не защитит. Австрию на фоне все более неопределенной ситуации в сфере глобальной безопасности и все более агрессивной России защищают инвестиции в нашу оборону», – сказала Майнль-Райзингер.

При этом руководитель министерства признала, что это решение, по сути, может быть принято через голову не только населения, но и законодателей Австрии, поскольку вступление страны в блок не поддерживают ни те ни другие.

Объективно из оставшихся стран Европейского союза – помимо Австрии – только Швейцарию можно рассматривать как основательный вклад в альянс в плане финансовых возможностей для закупок вооружения НАТО, заявил «Абзацу» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. При этом если говорить со стратегической и военной точек зрения, то эти государства внушительным дополнением не станут, тем более что они не развивают собственный военно-промышленный комплекс (ВПК) в серьезном его понимании.

«Кулуарно Австрию и Швейцарию давно зовут в НАТО. Это очевидно и по тому дискурсу, который периодически появляется на страницах австрийской и швейцарской прессы и в Сети, где вполне серьезно навязывается мысль: «Мы – часть европейского сообщества, почему мы сидим обособленно?» При этом опять же внутренняя социология ни в Австрии, ни в Швейцарии, ни в других странах, не вступивших в Североатлантический альянс, особого рвения вступить в НАТО на уровне населения не демонстрирует. К тому же Австрия – одна из немногих стран в Европе, где до сих пор ухаживают за памятниками нашим героям Великой Отечественной войны и в целом за захоронениями советских воинов. Не знаю, как будет дальше, учитывая, как быстро все меняется в Европе в политическом смысле», – добавил военный эксперт.

Михайлов тем не менее полагает, что сценарий вступления обеих стран в блок вполне вероятен. Австрия, как и Швейцария, а также другие небольшие государства Европы, которые еще не вошли в Североатлантический альянс, по сути, являются «запасными кошельками» на случай, если возникнет крайняя необходимость добавить несколько десятков миллиардов евро для общего пакета вооружений – тогда «Вашингтон их продавит».

Специалист пояснил, что ЕС с политической точки зрения «оккупирован» Штатами: в Старом Свете находится более 100 тыс. американских военных, а также огромное количество техники и т. д. При таком объеме «соучастия», которое, по мнению Михайлова, по сути говоря, превращается в протекторат на территории европейских государств, Белому дому важно, с одной стороны, сохранить тут доминирование, а с другой – максимально «выжать из них финансы и другие ресурсы», перебросив их в Азиатско-Тихоокеанскую зону для будущей большой гибридной войны против Китая:

«Для Австрии и Швейцарии уготована задача «платить, платить и еще раз платить». И для выполнения этой миссии их, безусловно, будут втягивать в НАТО. При этом, скорее всего, этот сценарий будет реализован не в этом году. Их оставили про запас на случай, если Россия не остановит свое продвижение на Украине, если наша страна не примет те условия, которые Москве навязывают Вашингтон, Брюссель и Лондон».

В этом случае, как полагает военный эксперт, лидеров Швейцарии и Австрии «вызовут на ковер» в Вашингтон и в приказном порядке заставят подписать «все нужные бумаги».

Рекомендуем