В Союзе производителей алкоголя рассказали, к чему приведет сокращение часов продажи алкогольной продукции

Попытка сократить время продажи алкоголя в России приведет к негативным последствиям. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.
Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил на федеральном уровне сократить разрешенные часы продажи алкоголя до промежутка с 11:00 до 19:00, ссылаясь на опыт СССР.
«Попытка сокращать время продажи алкоголя и в советское время не приводила ни к какому положительному результату, роль торговли брали на себя бабушки и таксисты. Возникало повсеместное самогоноварение на продажу. Сейчас, когда у нас не государственная, а частная экономика, есть интернет-продажи, купить можно все что угодно в любое время и без проблем. Ограничение сделает алкогольную продукцию дороже и выведет ее из легальной сферы, но объем продаж сохранится. Также это приведет к снижению качества алкоголя», – считает Косарев.
Он привел пример Вологды, где алкоголь продают с 12 до 14, но объем продаж остается таким же. Люди покупают алкогольную продукцию на перепродажу и продают ее через интернет, но уже с наценкой.
Любой алкоголь не обладает никакими лечебными свойствами – это опасное заблуждение. Напротив, алкогольные напитки разрушают сердечно-сосудистую систему. Спирт является нейротропным ядом и применяется для консервации, как и формалин. Об этом заявил нарколог Василий Шуров.