В совете при Минтрансе раскрыли планы по запрету электросамокатов в Москве и Петербурге
Москва и Санкт-Петербург не будут запрещать электросамокаты, сообщил в разговоре с «Абзацем» заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов. По его словам, крупные города вряд ли последуют примеру Благовещенска, где власти полностью запретили средства индивидуальной мобильности (СИМ).
«Петербург установил определенную плату для сервисов, исходя из количества электросамокатов, деньги идут в городской бюджет, значит, запрещать их не собираются. В Москве всегда за передовые решения и повышение городской мобильности, СИМ – один из инструментов, позволяющих решить данный вопрос, вряд ли столица будет от него отказываться», – считает Зотов.
По его словам, сервисы по аренде электросамокатов вводят различные организационные и технические меры, чтобы обеспечить безопасность. Эта работа продолжится и дальше.
«Запрет СИМ противоречит законодательству РФ и нормам, которые приняты на федеральном уровне. Часто муниципалитеты принимают документы, которые нарушают федеральное законодательство, и прокуратура вынуждена их опротестовывать. С Благовещенском, думаю, будет примерно так же, потому что ограничивать людей в индивидуальной мобильности невозможно», – добавил Зотов.
Средство борьбы с ездой на одном электросамокате вдвоем предложила московская Госавтоинспекция. Новая технология будет анализировать несколько параметров и определять, один или два человека находятся на СИМ. Мера позволит повысить безопасность на дорогах, поскольку такое передвижение часто приводит к авариям.
Также Минтранс направил в Госдуму проект закона, запрещающий парковать СИМ на тротуарах и велодорожках. Установка средств индивидуальной мобильности за пределами специальной зоны будет наказываться штрафами, которые могут назначать компании по аренде электросамокатов.