Врач рассказал, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны

Массаж шейно-воротниковой зоны нельзя делать при воспалительных заболеваниях, травмах позвоночника, а также кожных инфекциях, раке и иногда беременным, рассказала в разговоре с интернет-изданием «Газета.Ru» врач-физиотерапевт Евгения Мурашкина.
«Процедура показана людям с сидячей работой, особенно офисным сотрудникам. Также она полезна тем, кто страдает нарушениями осанки, хроническими головными болями или ощущением тяжести в шее. Спортсмены нередко используют массаж как средство восстановления после тренировок», – сказала Мурашкина.
При этом эксперт отметила, что пожилые люди, которые испытывают возрастные изменения в опорно-двигательном аппарате, тоже могут почувствовать облегчение после массажа. В некоторых случаях процедура может быть рекомендована беременным, но только при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее проведению.
По словам врача, курс массажа обычно включает от пяти до 10 процедур длительностью от 15 до 30 минут. Для того чтобы достичь устойчивого результата, важно проходить его на регулярной основе.
Ранее гастроэнтеролог Алексей Парамонов дал советы, как выбрать хорошего врача.
Редакция «Абзаца» предупреждает: материал носит ознакомительный характер, а мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке необходимо проводить консультации со своим лечащим врачом.