Эксперт скептически оценил идею не выдавать семейную ипотеку вне региона прописки
Юрист Ярослав Остапенко скептически отреагировал на идею ограничить выдачу семейной ипотеки россиянам по принципу региона прописки. С таким предложением ранее выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
«Даже если цель – перераспределение средств между регионами – понятна, она не должна реализовываться за счет ущемления прав граждан. Если подобное ограничение будет принято, его можно будет оспорить в суде, но придется пройти все инстанции, включая Кассационный суд. Только после соответствующего вердикта от профильного органа россияне смогут обратиться в Конституционный суд, указав, что примененная норма нарушает гражданские права», – сказал «Абзацу» эксперт.
При этом специалист считает, что инициатива может создать дополнительные трудности для лиц, совсем не имеющих прописки и жилья. В противном случае в стране способен появиться рынок искусственной прописки с целью получения льготной ипотеки в удобном для гражданина регионе, а это добавит хаоса в сфере недвижимости.
Матвиенко недавно выдвинула идею не выдавать семейную ипотеку на жилье вне региона прописки. По мнению политика, необходимость решения продиктована тем фактом, что по итогам 2024 года более половины жилищных кредитов было оформлено в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в то время как другие субъекты испытывают экономические трудности из-за оттока квалифицированных специалистов в столицу.
В конце июня депутат Госдумы Сергей Миронов предложил снизить ставки по семейной ипотеке до 3%. По словам парламентария, реализовать идею планируется в рамках уже существующей семейной программы.
При этом будет учитываться возможность выдавать заем с первоначальным взносом без процентов при условии передачи жилья в залог банку.
Кроме того, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в качестве дополнительной меры поддержки призвал в два раза увеличить выплату на погашение ипотеки многодетным. На текущий момент родители, у которых трое и более отпрысков, могут рассчитывать на помощь в размере 450 тыс. рублей. После поправок сумма вырастет до 900 тыс., уточнил он.