В профсоюзе учителей раскритиковали нормирование объема домашнего задания для школьников

Регламентирование времени на выполнение школьниками домашнего задания приведет к росту жалоб со стороны родителей и обвинениям учителей в непрофессионализме, заявил «Абзацу» председатель профсоюза «Учитель» преподаватель истории и обществознания Дмитрий Казаков. Так он прокомментировал введение новых нормативов Минпросвещения.
Правила будут действовать в образовательных учреждениях с 1 сентября 2025 года. Согласно закону, первоклассникам рекомендовано тратить на домашнюю работу не более одного часа в день. Для четвероклассников установлен лимит в два часа.
«Такая регламентация не решит проблему, напротив, усугубит ее. Как и кем это будет регулироваться? Ученику сказали, что над домашкой надо сидеть два часа, а он в это время не уложится, значит, пойдут жалобы родителей в школу и министерство. Получается, что учителя – неумехи и дают огромные домашние задания. Педагогам придется отрываться от образовательного процесса и объясняться», – заявил Казаков.
Он не стал отрицать, что бывают случаи с объемными домашними заданиями. Но спикер предложил задуматься, почему это происходит:
«Такое нововведение говорит о непонимании, как устроена и работает школа. Проблема происходит от недостатка финансирования и загруженности учителей, которые пытаются компенсировать это домашними заданиями».
В следующем году ученики с пятого по седьмой класс начнут изучать новый предмет, который будет называться «Духовно-нравственная культура России». Как рассказал ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков, преподавать его будут учителя истории.
Ранее в разговоре с «Абзацем» первый зампред комитета Госдумы по информполитике Александр Ющенко поднял вопрос о необходимости введения единой школьной формы. По его мнению, это будет дисциплинировать учеников и вернет престиж образованию. Он также напомнил, что в СССР форма была доступна, никого не выделяла и придавала ученикам определенный статус.