Экономист оценил идею приватизации в России

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в разговоре с «Абзацем» раскритиковал идею главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина о новой волне приватизации. Ранее общественный деятель отметил, что подобная мера поможет государству вернуть в оборот часть из 55 трлн рублей, которые граждане держат на вкладах и не спешат тратить.
Бунич считает, что существуют более действенные способы взбодрить и укрепить российскую экономику. Одной из самых эффективных мер эксперт назвал активную поддержку начинающих предпринимателей. Помощь государства при развитии бизнеса способна посодействовать компаниям в быстром росте и наработке клиентской базы.
«Речь должна идти о предпринимателях, которые будут создавать новые проекты и выпускать к ним акции. Если они будут выгодными и перспективными, вкладчики захотят доверить владельцам этих бизнесов свои деньги, а те за счет вырученных инвестиций будут расширять бизнес. Президент предпринимательского союза должен печься о вложениях и развитии новых компаний и создании новых акций, чтобы бизнесмены получили возможность максимального финансирования в нынешних реалиях. Почему именно государство должно продавать собственность, я искренне не понимаю», – разъяснил он.
По мнению Бунича, с уходом многих зарубежных компаний с отечественного рынка в России освободились ниши, которые с тем же успехом могут занять местные производители. Чтобы помочь начинающим предпринимателям, экономист предложил создавать ценные бумаги, выгода от владения которыми будет в разы выше вкладов в банках.
Финансовые организации, в свою очередь, должны вернуться к «консервативным» ставкам. Для рискованных вложений эксперт посоветовал соотечественникам использовать фондовый рынок.
«Это предложение озвучено в отрыве от нашей геополитической ситуации. Считаю, что для него просто нет основания: если стоит задача действительно развивать экономическую стабильность, то необходимо формировать суверенный фондовый рынок. Все вырученные деньги должны идти в инвестиции внутри страны, но мы видим отток капитала», – резюмировал он.
Еще осенью 2024 года Минфин предложил снизить долю государства в госкомпаниях с контрольного пакета акций в 50% до блокирующего в 25%. По мнению министра финансов Антона Силуанова, это пойдет на пользу экономике страны. В ведомстве также намеревались рассмотреть возможность приватизировать компании с долей государственного участия в 75%.
Ранее против приватизации выступили в «Деловой России». По словам председателя комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты и зампредседателя организации Антона Данилова-Данильяна, текущее время – худшее для реализации этой инициативы, поскольку при высокой ключевой ставке займы берутся под такие же высокие проценты, что делает покупку бизнеса более затратной идеей. При отсутствии накоплений его приобретение становится непосильной задачей для многих предпринимателей.