«Очень хороший разговор»: как американцы отреагировали на общение Путина и Трампа

Объявленный еще во время стамбульских переговоров телефонный разговор лидеров России и США застал Владимира Путина в здании музыкальной школы центра «Сириус» в Сочи. «Содержательный, откровенный и весьма полезный» диалог – так его охарактеризовал российский лидер – продлился 2 часа и 05 минут.
После его завершения в своей лаконичной манере президент России заявил журналистам, что выразил благодарность американскому лидеру за участие США в возобновлении прямых переговоров между Россией и Украиной, а также сообщил, что Москва готова работать с украинской стороной над меморандумом, включающим и прекращение огня «в случае достижения договоренностей». Президент при этом еще раз напомнил о необходимости устранить первопричины конфликта.
Итоговое заявление прессе президента США было более эмоциональным. Он разделил высокую оценку президента РФ, назвав разговор «очень хорошим»:
«Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, об окончании войны. Условия будут согласованы между двумя сторонами – как и должно быть, поскольку именно они знают детали, которые никому другому не известны».
Не обошлось и без характерных для Дональда Трампа намеков на грядущие выгодные экономически сделки между нашими странами. По словам американского лидера, Россия имеет «колоссальный потенциал для создания огромного количества рабочих мест и богатства», а возможности её назвал безграничными (причем написал он это слово заглавными буквами).
По словам главы Белого дома, он уже сообщил об итогах общения с президентом России Зеленскому, ключевым европейским лидерам.
Ватикан в лице нового папы римского выразил «огромную заинтересованность в проведении переговоров у себя».
«Пусть процесс начинается!» – резюмировал американский президент.
Стремление президента Трампа добиться мира «немедленно» очевидно, заявил в разговоре с «Абзацем» американский журналист Джон Вароли.
«Он понимает, что с каждым днем ситуация на фронте [для украинской армии] становится все хуже и хуже. Скорее всего, к зиме вооруженные силы РФ освободят всю ДНР точно, а также могут быть освобождены и другие территории, например, Сумской, Харьковской и Днепропетровской областей», – продолжил политолог.
Вароли убежден, что именно критически плохая для США и стран НАТО ситуация на фронте заставляет торопиться с мирным соглашением.
Своими опасениями относительно четкости осознания Дональдом Трампом не только реалий на земле, но и эффективности санкционного давления на Россию поделился в эфире подската Judging Freedom бывший сотрудник ЦРУ Реймонд Макговерн.
«Неужели президент действительно думает, что российская экономика разваливается [от санкций]? Неужели он действительно думает, что русские теряют больше солдат, чем Украина? Если президента дезинформировали и это не просто риторика, а он действительно верит в это, получается, что он сам ограничен этими заблуждениями», – справедливо отмечает Макговерн.
Уже после официальных заявлений обоих лидеров по итогам переговоров, закрывая «пробелы» в деталях разговора между ними, выступил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
По его словам, Трамп видит Россию как одного из важнейших партнеров США. Дипломат добавил, что лидеры держав общались без формальностей, обращаясь друг к другу по имени, и подчеркнул, что они оба «не исключают возможность личной встречи». Ушаков также сообщил, что в Кремле идет проработка планов по обмену гражданами по формуле «9 на 9».