Цена большой сделки: что понял Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным
Фото © flickr.com / Gage Skidmore / kremlin.ru

О том, что переговоры о судьбе Украины идут под диктовку из Москвы, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом продолжался больше двух часов. Вероятно, это был один из самых важных разговоров в новейшей истории, один из самых важных разговоров XXI века.

Тональность этого разговора изначально задавал Дональд Трамп. О том, с каким настроением он звонил Владимиру Путину, мы знаем со слов его Джей Ди Вэнса, вице-президента США. Тот до начала разговора уверенно сообщил, что Трамп может предложить Путину экономические стимулы для прогресса мирных переговоров:

«В потеплении отношений между Россией и остальным миром есть много экономических выгод».

Эта фраза очень много говорит нам о том, как мыслят власти США, а также о том, насколько сильно им нужно перемирие на Украине. Трамп очень спешит. Ему нужно как можно скорее сбыть украинский конфликт с рук, чтобы освободить силы и средства для других возможных конфликтов.

Трампу и США под его руководством перемирие на Украине так сильно нужно, что они готовы за него платить. Именно так Трамп представляет себе политику – он ведь мастер сделок. Он считает, что достаточно предложить своему партнеру что-то достаточно дорогое, чтобы партнер пошел ему навстречу.

Интересно, понял ли Трамп в ходе разговора с президентом России, что для русских отнюдь не все измеряется деньгами? Этого мы не знаем, однако мы знаем, что сказал Владимир Путин после окончания важного разговора.

Он сказал, что прекращение огня вполне возможно, но только после соответствующих договорённостей с Украиной. Говоря об этом, путин использовал слово «меморандум». Меморандум в дипломатической практике – это соглашение о намерениях, описание того, что стороны считают правильным сделать.

Очень важно, что такой документ не может появиться после прекращения огня. Упомянув меморандум, который еще только предстоит составить, президент России показал, что перемирие отнюдь не будет заключено «без предварительных условий». Россия будет продолжать настаивать на своих требованиях. и не собирается от них отказываться.

Это те самые требования, которые на Западе считают ликвидацией суверенитета Украины и которые на самом деле дают возможность Украине сохранить независимость – просто не от России, а от Западп. Это требования обеспечения безопасности России на будущее. Запрет для Украины становиться частью НАТО, требование прекращения снабжения Украины оружием.

Владимир Путин указал: «Вопрос, конечно, в том, чтобы российская и украинская стороны проявили максимум стремления к миру и нашли бы те компромиссы, которые бы устроили все стороны».

Компромисс очень часто – это такое соглашение, когда все остаются недовольны. Однако в данном случае нужно понимать две вещи.

С одной стороны, сам факт переговоров – это уже огромная уступка и компромиссное решение со стороны России.

С другой стороны, и встреча российской и украинской делегаций, которая состоялась в Стамбуле, и сегодняшний разговор Путина и Трампа – свидетельства того, что мирный процесс развивается так, как считают правильным в Москве. Фактически он происходит под диктовку России.

Том мир, который в итоге будет заключен, будет воспринят всеми как победа России.

Но это случится не мгновенно. Боевые действия продолжаются и фронт движется на запад.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем