Политолог объяснил, почему вхождение участников СВО во власть не будет быстрым

Власти намерены делать из участников СВО политиков, однако на сентябрьских выборах в региональные и муниципальные парламенты мандат получат немногие, заявил в разговоре с «Абзацем» политолог Сергей Маркелов.
Он пояснил, что непросто сразу найти подходящих для госслужбы кандидатов из числа военных. Говорить о том, что резко и качественно изменятся органы власти, не проходится, отметил эксперт. По его словам, в каждом регионе это будет уникальным проектом, в ходе которого бойцов станут постепенно обучать и готовить к новой профессии.
«На муниципальных выборах многие участники СВО могут получить мандаты, но нельзя забывать, что есть специальные юридические требования к кандидатам. Например, уровень образования не ниже среднего специального, а лучше – высшее. Если такие люди в муниципальном образовании есть, конечно, их будут звать. Следующий уровень – гордумы. Там отбор кандидатов будет жестче. Для областной Думы выбора будет еще меньше, потому что там юридические требования другие и квалификации требуются другие», – объяснил Маркелов.
Участники СВО очень дисциплинированы и патриотичны, добавил политолог. По его мнению, это основные положительные качества, которые помогут бойцам в их политической деятельности.
«Есть люди, которые душой болеют за свой регион. И они действительно могут предлагать интересные идеи, которые помогут улучшать, развивать области», – заключил он.
О том, чтобы задействовать ветеранов в избирательных кампаниях, власти заговорили в начале 2023 года. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что проявившие себя солдаты и офицеры должны в приоритетном порядке продвигаться по карьерной лестнице.
Так руководство страны обозначило намерение активно привлекать ветеранов СВО к службе, позиционируя их как потенциальную «новую элиту». Позднее в стране был запущен конкурс «Время героев» по подготовке участников специальной военной операции для работы во власти.