«Ветераны России» предложили ввести в школах ежегодный тест на знание истории Великой Отечественной войны
Фото © АГН «Москва» / Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы

«Ветераны России» предложили ввести в школах ежегодный тест на знание истории Великой Отечественной войны для средних и старших классов. Об этом рассказал «Абзацу» председатель движения – доброволец СВО Ильдар Резяпов.

Общественник отметил, что многие годы Запад пытается принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом и стереть из памяти народов подвиг наших бойцов. Поэтому сохранение исторической памяти – актуальная задача на сегодняшний день.

«Мы наблюдаем систематические попытки Запада переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом и стереть из памяти народов подвиг наших дедов и прадедов. Решение Молдавии заменить День Победы на так называемый День Европы – лишь один из примеров циничного пересмотра исторической правды. Мы выступаем за инициативу введения ежегодного теста на знание истории Великой Отечественной войны для школьников средних и старших классов – эта идея разумная и необходимая», – сказал Резяпов.

Движение «Ветераны России» обратилось по этому вопросу в профильные ведомства, потому что сохранение исторической памяти – основа национальной идентичности, добавил спикер.

По его мнению, такой тест должен не только влиять на итоговые оценки, но и мотивировать молодежь глубже изучать героическое прошлое нашей страны. Школьникам и студентам также нужно учиться доносить правду до своих зарубежных сверстников.

«На Западе уровень исторической грамотности катастрофически низок, а моральные ориентиры подменяются пропагандой нетрадиционных ценностей. Мы должны не просто защищать нашу историю, но и активно продвигать ее в мировом информационном пространстве. Здесь огромную роль может сыграть искусственный интеллект. Современные технологии позволяют создавать мощный патриотический контент – видеоролики, музыку, основанные на реальных событиях ВОВ и современных подвигах участников СВО», – отметил он.

Наша молодежь должна научиться работать с этими инструментами, потому что «мягкая сила» – один из самых эффективных способов борьбы за правду в цифровую эпоху, заключил Резяпов.

Ранее председатель ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович заявил «Абзацу», что возрождение комсомола в нашей стране могло бы поспособствовать обеспечению молодого населения всеми необходимыми для жизни благами. Политик напомнил, что во времена Советского Союза комсомол обеспечивал школьников после выпуска университетским образованием, помогал молодежи обзавестись жильем и работой.

telegram
Рекомендуем