В профсоюзе учителей усомнились в необходимости ускоренного появления в школах единого учебника истории
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Председатель профсоюза «Учитель», преподаватель истории и обществознания Дмитрий Казаков в разговоре с «Абзацем» поставил под сомнение необходимость ускоренного появления нового учебника для учащихся 5–9 классов в российских школах. Ранее с соответствующей инициативой обеспечить новой исторической литературой преподавателей и детей уже с 1 сентября 2025 года вышел ректор МГИМО и академик РАН Анатолий Торкунов.

«К этим учебникам у учителей есть серьезные вопросы и по содержанию, и по оснащению. Такие поспешные вещи делать ни в коем случае нельзя, особенно сейчас, поскольку современная система образования перенасыщена инициативами: преподаватели далеко не всегда успевают за полетом мыслей законодателей», – уточнил историк.

По словам учителя Казакова, на сегодняшний день некоторые регионы страны уже начали постепенный переход на новые учебные пособия, однако ознакомиться с содержанием справочника удалось не всем. Те преподаватели, которые успели изучить новый подход, предлагаемый авторами, сходятся во мнении, что в части вопросов история нашей страны рассматривается без критического подхода, а представленный объем информации трудно усвоить за несколько занятий.

«Навскидку могу сказать, что меня обеспокоило – это огромные параграфы. Сложно детям, даже если они старшеклассники, 10–11 классы, осваивать материал [в таком объеме]. Все, что там представлено, весь этот объем, безусловно, важной информации, охватить невозможно. Учебник истории все же немного про другое – не про то, чтобы сделать огромный параграф, который изобиловал бы фактами, а про то, чтобы информация была критически осмыслена. В этом методическом пособии практически отсутствует такой подход», – поделился своим мнением эксперт.

Сами авторы единого учебника по истории считают, что новые методические материалы помогут ученикам лучше понимать многие геополитические процессы, а также поспособствуют формированию единой концепции обучения.

Ранее экономист рассказал о главных нюансах платного обучения в российских школах для детей мигрантов. По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, наличие дополнительной стимуляции в виде вознаграждений для преподавателей не гарантирует, что предоставляемое образование станет лучше. В качестве альтернативы экономист призвал более радикально решать вопросы миграционной политики.

В комитете Госдумы по охране здоровья сочли идею об обязательном экзамене по физкультуре лишней: по мнению зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, появление нового способа аттестации способно создать школьникам дополнительный стресс и в разы увеличить нагрузку на учащихся.

telegram
Рекомендуем