Экономист указал на главную проблему платного обучения в школах для детей мигрантов
Фото © АГН «Москва» / Артем Рамазани-Зубов

Платное обучение в школах для детей мигрантов не имеет правовой основы, сообщил «Абзацу» финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев. Так эксперт прокомментировал инициативу депутата Госдумы Ярослава Нилова, в рамках которой вырученные средства предлагается направлять на премии учителям.

Беляев отметил, что главная проблема при обучении детей мигрантов – недостаточное знание ими языка, из-за чего может страдать качество образования. Специалист увидел в этом предложении дискриминационный мотив, сочтя, что вопросы миграции нужно решать комплексно.

«Платность не предполагает наличие знаний. Проблема в том, что они по-русски разговаривают плохо. Учителю проводить урок просто невозможно, потому что полкласса не понимает, о чем идет речь. Вот в чем там проблема. Раз они прошли тестирование, на каком основании он [Нилов] хочет вводить платное образование для этих детей? Где мотив? Только потому, что они мигранты? У него [предложения] нет правовой основы никакой, кроме дискриминационной. Если была бы правовая, тогда да. Надо решать вопрос с миграцией в принципе», – объяснил экономист.

Беляев добавил, что если мигрант официально приедет в страну с сугубо рабочими целями, то у него не будет необходимости перевозить семью в Россию.

Нилов считает, что в школах можно применить практику вузов, набирающих иностранных студентов либо по квотам, которые выделяют в ограниченном количестве, либо платно.

С этого года в РФ действует новый порядок поступления детей мигрантов в школы, утвержденный Минпросвещения в марте. Для зачисления они должны успешно сдать тест на знание русского языка.

В мае 80% иностранных школьников не смогли получить допуск к тесту, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. В основном отказ пришел по трем причинам: неполный пакет документов, несоответствие предоставляемой информации и отсутствие мест в школах.

telegram
Рекомендуем