Спасатель посоветовал иметь с собой лопату и воду при разведении костра в лесных массивах

Костер необходимо правильно разводить в разрешенных для этого местах во избежание лесного пожара, заявил «Абзацу» эксперт по выживанию в экстремальных условиях, спасатель МЧС Эдуард Халилов. При этом также стоит учитывать особенности местности.
Халилов объяснил, что для разжигания костра нужно обеспечить безопасные условия. Например, подготовить емкость с водой и лопату, чтобы можно было вскопать землю и засыпать огонь. Важно позаботиться о том, чтобы поблизости не было сухих веток и листвы.
«Если костер люди жгут, должны быть специально отведенные места, костровища. Если их нет, значит, надо подготовить. При этом нужно учитывать особенности региона, местности и вообще есть ли разрешение на то, чтобы люди разводили костер. То есть снимается верхний слой земли, обкладывается камнями костровище, убираются все ветки, сухая листва, сухая трава подальше от костра. Рядом ставится пятилитровая бутылка с водой. Если есть огнетушитель в машине, надо вытащить, пусть он тоже рядом будет. И лопата – она позволит брать землю и засыпать угли, огонь», – посоветовал спасатель.
Если вы уже стали свидетелем лесного пожара, незамедлительно покидайте место в противоположном направлении от дыма и огня и позвоните в спасательные службы, предупредил ранее эксперт. При нахождении в квартире неподалеку от лесного массива, где горят деревья, возьмите с собой важные вещи и двигайтесь дальше от лесной кромки. Если вы по определенным причинам не можете покинуть помещение, закройте все щели, чтобы дым не попадал внутрь, сказал Халилов.
Помимо правил поведения на территории общего пользования существует также регламент установки мангалов и разведения огня на дачных участках. Юрист Ярослав Остапенко напомнил, что за несоблюдение этого распорядка грозит крупный штраф.