Кризис-председатель: удастся ли Трампу погасить зачатки гражданской войны
Фото © AP / ТАСС

Следом за Лос-Анджелесом и Вашингтоном Белый дом планирует силами Национальной гвардии навести порядок в Чикаго, а позже подразделения «помогут с Нью-Йорком». Почему это раскалывает и без того раздробленное общество, разбирался «Абзац».

Следующими станут Чикаго и Нью-Йорк

В воскресенье, 24 августа, представитель Пентагона подтвердил, что в скором времени планируется отправка войск Национальной гвардии в еще один подконтрольный демократам эпицентр кризиса – Чикаго. Отвечая на вопросы журналистов в пятницу, 22 августа, президент США Дональд Трамп заявил: люди там «вопят, требуя, чтобы мы приехали».

«Когда все будет готово, мы начнем с Чикаго. В Чикаго царит полный бардак», – сказал республиканец, изложив свой план по отправке войск в город, которые позже «помогут с Нью-Йорком».

Лидер меньшинства в палате представителей и конгрессмен-демократ от Нью-Йорка Хаким Джеффрис ответил главе Белого дома, обвинив его в «фабрикации кризиса», а также в «игре с жизнями американцев» из-за беспрецедентного развертывания военных сил внутри страны. Политик поддержал заявление губернатора Иллинойса от Демократической партии Джея Роберта Прицкера о том, что Трамп «злоупотребляет властью».

Мэр Чикаго Брэндон Джонсон отметил, что план президента является «самым вопиющим нарушением конституции в XXI веке», и пообещал организовать восстание, если Белый дом введет туда войска и начнет бороться с преступностью. В своем выступлении в эфире MSNBC в воскресенье, 24 августа, глава города отметил, что им не нужна «военная оккупация»:

«Мы не собираемся жертвовать своей человечностью ради этого тирана. Могу вам сказать, что Чикаго имеет долгую историю противостояния тирании, сопротивления тем, кто пытается подорвать интересы трудящихся».

Кризис-председатель: удастся ли Трампу погасить зачатки гражданской войны
Фото © AP / ТАСС

Выбор Трампа: иллюзорный мир или реальные результаты

Очевидно, что города и штаты под управлением демократических мэров и губернаторов превратились в убежище для нелегальных мигрантов, в том числе тех, кто имеет отношение к наркокартелям, заявил «Абзацу» политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Они же осуществляют ввоз людей через границу на территорию США.

В целом «юрисдикции-убежища» стали пиком либеральной политики, добавил эксперт. В связи с этим «наезд» Трампа на них был ожидаемым.

«Другое дело, что в том же Лос-Анджелесе добиться большого успеха не удалось, хотя рейды на камеру время от времени продолжаются. В Вашингтоне (округ Колумбия) тоже довольно странная ситуация, одновременно существуют две параллельные реальности. С одной стороны, некоторые улицы, причем наиболее безопасные, оказались под довольно жестким контролем Национальной гвардии: там стоит легкая бронетехника, улицы патрулируются представителями федеральных спецслужб 24/7. Одновременно с этим в наиболее неблагополучные районы никто, кроме местной полиции, не заходит. Более того, некоторые перекрестки столицы все еще перекрыты протестующими, митинги довольно вялые, однако улицы остаются полностью под властью протестующих. Жителям приходится либо добираться пешком, либо объезжать эти перекрестки за несколько кварталов. Создались две параллельные реальности, а картина в целом больше похожа на шоу, нежели на реальные действия, несмотря на технику, войска и даже аресты», – сказал Дробницкий.

Кризис-председатель: удастся ли Трампу погасить зачатки гражданской войны
Фото © AP/ ТАСС

На данный момент нельзя сказать, что меры, принятые главой Белого дома, имели какой-то успех или испугали либералов. С другой стороны, ситуация, когда местные власти выступают против президента, чревата не просто какими-то столкновениями, но и гражданским конфликтом.

По мнению американиста, внутриполитическое положение в Соединенных Штатах выглядит странно. В любой момент «все это может вспыхнуть»:

«Повсеместное противодействие Трампу либеральных властей штатов, которые заявляют: «Мы тебе не подчинимся», потенциально очень опасно, потому что гражданским конфликтом и даже гражданской войной США «беременны» как минимум лет 10. При том уровне политического, культурного и социального разделения американского общества очень сложно сказать сейчас, чем это может закончиться. Тот же губернатор-демократ Прицкер и многие другие считают, что на втором сроке с Дональдом Трампом будет очень просто [разобраться]: демократы откажутся подчиняться и через некоторое время выяснится, что ничего за этим не последовало. Тогда уже они будут праздновать победу и показывать, что демпартия не позволила Трампу ничего сделать, «он здесь не власть!». Расчет оппозиции именно на то, чтобы показать, что Дональд Трамп – вообще не президент».

MAGA ждет репрессий

Чемпионат мира по футболу 2026 года частично пройдет в США, в связи с чем Трамп пообещал, что безопасности зрителей ничто угрожать не будет. Кроме того, возвращение величия американским городам и борьба с преступностью были ядром предвыборной кампании 47-го президента Соединенных Штатов.

Времени на разрешение кризисной ситуации остается все меньше, а негодование сторонников нынешней администрации в связи с неубедительной реализацией обещаний республиканца растет. Консервативная Америка ждет от Трампа более решительных шагов. Собственно, он сам в одном из интервью заявил, что хочет войти в историю как «президент, который спас Америку».

«Сейчас вопрос стоит о будущем президентства Трампа: начнет ли он действовать в реальном мире? Потому что где-то в конце марта создалось впечатление, будто он живет в параллельной реальности, где у него все хорошо, он всех победил, прекратил шесть военных конфликтов, хуситы капитулировали, ядерная программа Ирана уничтожена, а в НАТО все платят по 5%. Это все разговоры. Если Трамп, человек, который победил и вернулся в Белый дом после очень тяжелой для себя ситуации, продолжит только праздновать и говорить, что все хорошо, а кто говорит, что это не так, того будет увольнять, в этом случае главу Белого дома просто съедят. Ядерный электорат Дональда Трампа и те элитные группировки MAGA (Make America Great Again, «Вернем Америке былое величие» – прим.), которые на него ставили, с первого дня ждали, что Вашингтон начнет не просто реформы, а конкретные и жесткие репрессии», – убежден Дробницкий.

Кризис-председатель: удастся ли Трампу погасить зачатки гражданской войны
Фото © AP / ТАСС

Политолог считает, что все президентство Трампа, а также внутренняя и внешняя политика США сейчас зависят от того, решится ли республиканец на репрессии. Между тем времени у него все меньше и меньше.

В сентябре с каникул вернется конгресс, который не просто будет решать вопросы бюджета, а потихоньку начнет «отбирать» полномочия у 47-го президента:

«Украинский трек – ровно та же картина, когда «глубинное государство» и европейцы говорят: «Да-да, ты победил, ты нас унизил и прогнул». При этом на самом деле они продавливают собственную политику».

Остается гадать, решится ли Трамп на принятие «действенных мер», которые отчасти могут трактоваться как диктаторские, следуя политике Авраама Линкольна в XIX веке.

Рекомендуем