Профессор Альтштейн предупредил о комарах – переносчиках лихорадки Западного Нила
Фото © E. Jason Wambsgans / Chicago Tribune / TNS via ZUMA Press Wire / ТАСС

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн рассказал «Абзацу» об ожидаемом пике заболеваемости лихорадкой Западного Нила в России, комарах-переносчиках и способе защиты от вируса.

«Лихорадка Западного Нила – это РНК-содержащий вирус, который передается самыми распространенными комарами рода Culex, а носители – перелетные птицы. Заболевание возникает после комариного укуса. Инкубационный период составляет одну-две недели, после чего у человека поднимается температура, воспаляются лимфатические узлы и появляются неврологические симптомы», – отметил он.

По словам вирусолога, у большинства людей заболевание протекает достаточно легко или бессимптомно. Тяжелые осложнения и даже смерть грозят пожилым людям с ослабленным иммунитетом. Для России пик лихорадки Западного Нила – это несколько сотен случаев заболеваний и единичные смертельные исходы.

«Главные способы профилактики заболевания – применение репеллентов, чтобы не подвергаться укусам комаров. Вакцины или специфического лечения от лихорадки Западного Нила нет», – добавил Альтштейн.

Комары также являются переносчиками вируса чикунгунья, который может попасть в Россию с туристами. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев. Сейчас пик эпидемии на острове Реюньон в Индийском океане, но в начале апреля был зафиксирован первый случай заболевания на островах в Карибском море.

Тяжелые осложнения могут сопровождать такое распространенное заболевание, как грипп, предупредила ранее врач-инфекционист Вера Сережина. По словам эксперта, они могут возникнуть даже у молодых и здоровых людей.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем