Счётная палата обратилась в Генпрокуратуру из-за долгов «Почты России»
Счётная палата провела аудит АО «Почта России» и выявила многочисленные проблемы в компании. Из-за убытков и неэффективной работы регулятор обратился в Генеральную прокуратуру.
«Компания достигла лишь 70,8% установленных результатов по модернизации отделений почтовой связи в 2022–2023 годах. Кроме того, анализ причин убыточности общества выявил целый комплекс системных проблем, оказывающих отрицательное влияние на его финансовые результаты», – говорится в сообщении на сайте палаты.
О каких проблемах «Почты России» рассказали в Счётной палате:
- организационная структура компании пересматривалась 25 раз за пять лет, из-за чего управленческие решения были непоследовательны;
- из-за низкого уровня зарплат в два раза увеличилось число вакантных ставок;
- долги «Почты России» с 2020 года увеличились на 70%;
- объекты недвижимости компании изношены и используются неэффективно;
- выделенные бюджетные средства используются неэффективно;
- по состоянию на январь 2024 года каждое шестое отделение почты не работало из-за нехватки работников и нерентабельности.
Регулятор обратился в Генпрокуратуру и ФНС РФ с просьбой принять меры по выявленным нарушениям. Палата также предложила разработать стратегию развития компании до 2030 года и составить перечень помещений почты, подлежащих модернизации.
В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил главе Счётной палаты Борису Ковальчуку звонить ему напрямую в острых случаях, требующих быстрого принятия решений. Также российский лидер попросил руководителя СП РФ в аналогичных ситуациях «снимать трубку».