В России предложили увеличить НДФЛ до 18%. Облагать повышенными налогами хотят граждан, которые зарабатывают более 50 млн рублей в год. Против этого законопроекта выступает Счётная палата России, приводя в качестве аргумента спецоперацию.

Налоги для сверхбогатых: Счётная палата выступает против
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Пропасть между богатыми и бедными

Законопроект, который вносит изменения в российский Налоговый кодекс, внесла в Государственную думу группа депутатов из разных политических фракций. В пояснительной записке к документу в качестве положительной практики приводится повышение с 1 января 2021 года ставки НДФЛ с 13 до 15% в отношении доходов, которые превышают 5 миллионов рублей.

Теперь предлагается ещё дальше продвинуться в установлении прогрессивной шкалы НДФЛ в России и установить дополнительную ступень шкалы налогообложения. С доходов, превышающих 50 миллионов рублей в год, в планах забирать в бюджет 18%.

«Совершенно неправильно, когда люди с разными зарплатами платят одни и те же налоги государству: и те, кто на уровне бедности, и те, кто получает миллионы рублей в месяц, – заявил «Абзацу» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Игорь Ананских. – Справедливость должна восторжествовать, поскольку у нас очень большой разрыв между богатыми и бедными».

Прогрессивная шкала налогообложения сложнее в администрировании. Ещё пять лет назад России было бы сложно внедрять подобные механизмы, однако сейчас наша страна готова, считает экономист, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов:

«Сейчас технологии изменились, прозрачность выплат заработных плат и прочих перечислений гражданам увеличилась. Мы сейчас готовы технологически, чтобы подобные законодательные инициативы о большем налогообложении обеспеченных граждан были введены в России».

Налоги для сверхбогатых: Счётная палата выступает против
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В России очень высокая концентрация богатства в руках состоятельных резидентов. По данным на конец 2021 года, около 500 сверхбогатых граждан владели 40% всех финансовых активов страны в сумме $640 млрд.

По оценкам банка Credit Suisse, в руках 1% самого богатого населения страны сосредоточено 57% общего финансового благосостояния России.

А Баба-яга против

Введение прогрессивной шкалы налогообложения в России с 1 января 2021 года в экспертных кругах расценили как самый настоящий прорыв. Тогда все говорили, что сверхбогатые люди испугаются увеличения НДФЛ с 13 до 15% и начнут уводить свои капиталы в офшоры, но этого не произошло.

«Увеличение до 15% НДФЛ для людей, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год, дало казне 600 млрд рублей, что является большим подспорьем, – рассказал «Абзацу» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Игорь Ананских. – У нас задача – не забрать деньги у богатых, а уменьшить градацию между богатыми и бедными. Богатые должны платить больше, поскольку они зарабатывают больше на нашей земле и в меру своих возможностей они должны компенсировать это в бюджет».

С этой позицией не согласны в Счётной палате России. В пояснительной записке ведомства, которое возглавляет экономист из старой когорты либералов Алексей Кудрин, говорится следующее:

«В материалах к законопроекту не приведено обоснования выбора суммы доходов в 50 млн рублей в качестве порога для повышения ставки налогообложения. На основании изложенного законопроект не поддерживается».

Это решение Счётной палаты вызвало резкую критику в Государственной думе.

«В Счётной палате сказали, что сейчас не время, у нас специальная военная операция, будет недовольство людей, – рассказал Игорь Ананских. – В моём понимании это какая-то ерунда. При чём здесь спецоперация и доходы сверхбогатых? Более того, государство бы сейчас точно не отказалось от дополнительных доходов».

По данным Игоря Ананских, в России более 50 млн рублей в год получает более 200 000 человек. Увеличение налога для них, по оценке Госдумы, принесёт бюджету более полутриллиона рублей.

Налоги для сверхбогатых: Счётная палата выступает против
Фото © Пресс-служба Госдумы

Политическая воля

Очевидно, что принятию закона о дополнительном обложении налогами сверхбогатых россиян будут всячески препятствовать различные группы. Так было, когда Государственная дума утверждала поднятие НДФЛ с 13 до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Вопрос решила политическая воля – за принятие изменений тогда выступил президент Владимир Путин. Не исключено, что такую же позицию глава Российского государства займёт и сейчас.

18 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент заявил, что уровень бедности населения за последние годы в России снизился, однако темпы недостаточны. Владимир Путин назвал снижение бедности «основной целью».

«В 2017 году число граждан, находившихся в такой ситуации, составило 12,9%. По итогам прошлого года этот уровень снизился до 11%. Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы, скорость, очевидно, недостаточны», – сказал президент.

По итогам прошлого года, по данным Росстата, за чертой бедности в России находились 16,1 млн россиян. Границей бедности считается сумма 11 908 рублей – это стоимость потребительской корзины в IV квартале предыдущего года с учётом инфляции.

telegram
Рекомендуем