Акушер-гинеколог рассказала об использовании ИИ для повышения рождаемости в России
Фото © Unsplash.com

В России ведётся активное усовершенствование технологии зачатия детей. Наравне с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) учёные с гинекологами и репродуктологами преобразовали систему, позволяющую отбирать и отслеживать жизнеспособные эмбрионы.

Акушер-гинеколог Мария Милютина объяснила «Абзацу», как искусственный интеллект (ИИ) помогает повышать рождаемость в стране. Так, ИИ уже обучен контролировать среду, в которой развиваются эмбрионы, а также демонстрирует успехи в отслеживании процесса их «созревания».

«ИИ сегодня встроен в современный инкубатор, так называемый эмбриоскоп. Он полностью контролирует и поддерживает газовый состав, постоянно делает фотографии эмбрионов, оценивает их. Это называется «таймлапс-микроскопия». Постоянное отслеживание разных этапов позволяет отследить процесс развития эмбриона и частично предотвращает его неправильное становление. Это не значит, что мы полагаемся только на него в принятии решений, но работа, выполняемая искусственным интеллектом, снимает с эмбриолога часть нагрузки по анализу данных и фиксирует те точки, на которые эксперту стоит обращать внимание», – уточнила репродуктолог.

Эксперт подчеркнула, что «сотрудничество» с ИИ пока не способно сделать работу в два раза эффективнее, но это сокращает число допускаемых ошибок примерно на 10%. Решение об использовании изучаемого биоматериала по итогу принимает профильный специалист.

А в ряде регионов страны рождаемость решили поднимать с помощью финансовой поддержки: школьницам в Орловской области выплатят по 100 тыс. рублей за беременность и роды, пишут СМИ. Если раньше такая мера предназначалась только для студенток очного отделения колледжей и вузов, то теперь на неё смогут рассчитывать и другие учащиеся общеобразовательных учреждений.

При этом депутат Госдумы Татьяна Буцкая недавно указала на опасный тренд – «домашние роды», которые почти всегда сопряжены с большими рисками для здоровья как мамы, так и младенца. За последнее время интерес к этому явлению вырос настолько, что всерьёз угрожает стать массовым.

По словам парламентария, отсутствие врачей при домашних родах неизбежно ведёт к резкому росту младенческой смертности, но блогеры и инфлюенсеры всё равно активно продвигают их как альтернативу классическим родам.

telegram
Рекомендуем