Врач оценил влияние долгих космических полётов на организм человека

Врач авиационной и космической медицины Института медико-биологических проблем РАН Арслан Ниязов в разговоре с сайтом kp.ru рассказал, каким образом долгие космические полёты сказываются на организме.
По его словам, этот процесс оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку без гравитации сердцу нет необходимости перекачивать кровь из ног наверх, что делает соответствующую мышцу слабее.
Эксперт отметил, что на МКС устанавливаются беговые дорожки для того, чтобы укреплять сердечно-сосудистую систему, а также тренировать опорно-двигательный и вестибулярный аппарат.
«В российском отсеке есть велоэргометр, у американцев – силовой тренажёр. Традиционно у нас больше внимания уделяется кардионагрузкам, у них – силовым. Но на МКС медицинская система единая, несмотря на отличия в подходах», – сказал Ниязов.
Космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Овчинин и Иван Вагнер из РФ ранее развернули стяг с изображением иконы «Спас Нерукотворный», а также легендарной фразой полководца Александра Суворова «Мы – русские! С нами Бог!». Акция была приурочена к празднику Пасхи.