Политолог объяснил, зачем оппозиция Армении заявила о желании сформировать с РФ союзное государство

Оппозиция Армении активно прощупывает почву для налаживания связи с Россией, именно поэтому в Гюмри выдвинули предложение сформировать единое союзное государство.
За последнее время Армения оказалась в ситуации, когда все потенциальные партнёры сменили курс на внутриполитические проблемы. Пока Пашинян безуспешно ищет, с кем из прозападных политиков можно вести дипломатические беседы, оппозиция решила налаживать связи по территориальному принципу, объяснил «Абзацу» эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов.
Россия в этом случае выступает как наиболее близкий потенциальный партнёр, но о заключении хоть каких-то двусторонних договорённостей между странами говорить пока рано.
«Правящая партия Армении была уверена, что, как и Зеленского, Запад сможет их прикрыть. Учитывая, какие масштабные геополитические перемены на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве сейчас происходят, действующая власть в стране оказалась в полной растерянности. В то же время оппозиционные силы почувствовали момент, когда они могут подать голос и начать диктовать условия. Армяне отлично понимают, что перспективы, рисуемые им Пашиняном, всё отдаляются, а прежним партнёрам, в том числе Парижу и Америке, не до Еревана. Мира нет, с турками переговоры не подписаны, а дальше куда?» – объяснил он.
Политолог назвал стремление оппозиции Армении объединиться с РФ «первой ласточкой», но подчеркнул, что желание Еревана интегрироваться в ЕС может помешать возможному сближению стран.
Ранее СМИ заявили о готовности Никола Пашиняна посетить парад Победы в Москве. Возможный визит премьер-министра Армении в Москву может повлиять на желание Еревана войти в состав ЕС: странам – участникам объединения вряд ли понравится стремление Пашиняна усидеть на двух стульях.
На заседании Генассамблеи ООН Армения, Грузия и Словакия поддержали антироссийскую резолюцию, обвиняющую Москву в политической агрессии против Украины. Среди стран, не подписавших документ, оказались США, также ещё восемь государств проголосовали против принятия документа.