В РПЦ обвинили власти Молдавии в дискриминации верующих из-за срыва поездки архиепископа Маркела в Иерусалим
Фото © Пресс-служба РПЦ

Задержание епископа Молдавской митрополии Маркела в Кишинёве – это вопиющее нарушение религиозной свободы, заявил «Абзацу» заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. Нет сомнений, что власти таким образом воспрепятствовали участию Православной церкви Молдавии в принесении Благодатного огня в Израиле.

«Принесение Благодатного огня – традиция, которая сложилась в последние несколько десятилетий и предполагает, что многие поместные церкви направляются в Иерусалим, чтобы потом принести во все приходы огонь Великой субботы. Очевидно, что власти целенаправленно попытались сделать так, чтобы верующие в Православной церкви Молдавии были лишены возможности помолиться перед Благодатным огнём. Это грубейшее нарушение религиозной свободы», – отметил Кипшидзе.

Бессарабская митрополия Румынской православной церкви смогла направить своих представителей в Иерусалим за Благодатным огнём, а Молдавскую православную церковь пытаются такой возможности лишить, пояснил спикер. В РПЦ это рассматривают ещё и как проявление дискриминации верующих.

«Вместе с тем я хотел бы сказать, что все попытки испортить Пасху верующим исходят от заведомо антихристианских сил и не будут иметь никакого успеха. Всё равно верующие встретят праздник с радостью, верой и надеждой на то, что подобного рода вещи не останутся без ответа», – заключил Кипшидзе.

Лидер оппозиционной молдавской партии «Шанс» Алексей Лунгу назвал цинизмом задержание в канун Пасхи епископа Маркела. По его мнению, Кишинёв превратил религию в политическое оружие.

Сам священнослужитель позднее рассказал, что в аэропорту его без видимой причины подвергли тщательной проверке и отобрали паспорт, лишив возможности попасть в Иерусалим. Документы отдали лишь после того, как самолёт вылетел в Тель-Авив.

telegram
Рекомендуем