Россиян предупредили о подорожании фруктов из-за апрельских заморозков

Российские регионы могут лишиться до 40% урожая фруктов из-за заморозков, сообщают «Известия» со ссылкой на прогнозы Союза садоводов России. В частности, это коснётся абрикосов, персиков и черешни.
Не исключено повышение цен на фрукты летом, рассказала «Абзацу» доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве России, кандидат экономических наук Светлана Сазанова. По словам эксперта, сценарий с ростом прайса может развиваться по оптимистичному и пессимистичному прогнозам и варьироваться от 10 до 20%.
«Основными поставщиками в Россию фруктов, таких как персики, абрикосы, являются Киргизия и Узбекистан. Ранние фрукты поставляют Египет и Израиль. Растёт удельный вес в поставках фруктов и овощей из Китая. При условии разработки соответствующих логистических цепочек это может снизить нагрузку на цены, компенсировав потери российских сельхозпроизводителей. Оптимистичный прогноз заключается в том, что при перестройке логистических цепочек на других партнёров, если там будет урожай соответствующий, фрукты не подорожают или подорожают на 10%», – пояснила экономист.
При этом рост в 20% возможен при условии, что не удастся компенсировать потери благодаря импорту, добавила эксперт.
Сазанова напомнила: Россия уже имеет опыт компенсации потерь в продовольствии с минимизацией риска роста цен за счёт импорта. Это можно сделать путём снижения ввозных пошлин или их отмены.
Помимо уменьшения урожая фруктов в России отмечается снижение производства алкогольной продукции на 26,6%. Это связано с ростом цен на акциз и увеличением минимальной стоимости бутылки, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его словам, это приведёт к снижению сумм доходов и для самого государства.