Эксперт объяснил крупное падение производства алкоголя в России
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

С начала 2025 года, по данным Росалкогольтабакконтроля, производство спиртного в России без учёта пивной продукции снизилось на 26,6%. Об этом сообщает РБК.

Это связано с индексацией акцизов и увеличением минимальной стоимости бутылки крепкого напитка, рассказал «Абзацу» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«[Причина сокращения производства] – существенное повышение акцизов: вместо запланированных 4% подняли сразу на 15%. Провели индексацию минимальной цены на алкогольную продукцию. Пол-литровая бутылка водки вместо 299 рублей стала стоить 349 рублей. Эти 50 рублей, казалось бы, незначительные, очень серьёзно сказались на спросе. Те люди, которые считали деньги до минимальной цены, они сейчас просто начинают искать альтернативы – и это очень плохо», – говорит эксперт.

По словам Шапкина, всё это существенно сократит сумму доходов и для самого государства. Избежать этого, по мнению специалиста, можно, только пересмотрев политику установления стоимости акциза.

«Минфину нужно прекратить индексацию акцизов, даже то, что уже заложено, пересмотреть в сторону сохранения на действующем уровне. Сейчас для Минфина в области производства и оборота спиртного стоит задача удержать доходы хотя бы на том уровне, на котором они были в 2024 году. Для Минфина те объёмы падения, которые мы сейчас наблюдаем, отразятся на падении доходов. Если [на] 25% падает объём производства при индексации ставки акцизов 15%, получается минус 10% как минимум», – добавил он.

Самое страшное во всей ситуации – люди, которые будут искать альтернативу легальному алкоголю из-за его высокой стоимости, могут столкнуться с отравлениями, иногда даже летальными, считает спикер.

При этом в начале марта пивные компании объявили о росте цен на продукцию на 10–15%. Шапкин ранее отметил, что вместе с этим пропорционально будет сокращаться потребление пенного напитка.

telegram
Рекомендуем