Детский омбудсмен потребовала запретить продажу тату-машинок несовершеннолетним

Российские школьники массово скупают дешёвые тату-наборы на маркетплейсах и бьют татуировки в домашних условиях, хотя краска не предназначена для кожи человека. Использование таких чернил грозит аллергией, инфекционными и даже онкологическими заболеваниями.
Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец сообщила «Абзацу», что направила обращение председателю комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной, председателю думского комитета по охране здоровья Сергею Леонову и председателю комитета по промышленности и торговле Владимиру Гутенёву с просьбой законодательно запретить продажу несовершеннолетним машинок для татуировок на искусственной коже и сопутствующих наборов краски.
«Инициатива обусловлена необходимостью защиты здоровья и благополучия детей, поскольку неправильное применение данных инструментов представляет значительный риск для физического и социального развития молодых людей. История показывает, что изначально татуировки использовались для маркировки скота, рабов и заключённых, подчёркивая негативное восприятие обществом подобной практики. Учитывая этот исторический опыт, важно внедрить обсуждение негативных сторон татуирования в школьные программы воспитания, такие как цикл уроков «Разговоры о важном», – сказала Волынец.
Необходимо повысить осведомлённость молодёжи о потенциальных последствиях необдуманного решения украсить своё тело рисунками, отметила омбудсмен.
Спикер добавила, что ребёнок легко может воспользоваться учётной записью взрослого члена семьи и заказать опасный товар, минуя установленные законом ограничения. Для предотвращения подобных ситуаций следует также ограничить выдачу указанной продукции в пунктах самовывоза лицам моложе 18 лет.
Ранее депутат Государственной думы Светлана Журова выступила за запрет продажи игрушечных бомбочек с маркетплейсов. Причиной тому стало происшествие в Истре, когда шестиклассник взорвал петарду по время урока. В результате ЧП пострадали девять детей.

По словам парламентария, убрать весь ассортимент из всех онлайн-магазинов будет крайне трудно, но усложнить процесс покупки подобных предметов – задача, которая под силу властям. Журова отметила, что лучше и вовсе заставить производителей перестать выпускать такие предметы либо же контролировать их поступление на рынок в РФ, если товар импортный.