В России предложили эффективный способ уберечь бойцов СВО от вступления в фиктивный брак
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

В стране могут появиться критерии для начисления выплат жёнам бойцов СВО. Председатель движения «Ветераны России» доброволец спецоперации Ильдар Резяпов выступил в СМИ с предложением разработать пункты закона, ориентируясь на которые контролирующие органы будут решать, достойна ли супруга военного выплат.

Как гласит инициатива, для получения материальной поддержки брак должен продлиться не менее одного года, при выплате предпочтения отдаются семьям с детьми. Если условия не соблюдены по совокупности факторов, компенсацию получат родители бойца. Таким образом общественники намерены бороться со схемой мошенничества, когда женщины заключают поддельные отношения ради выплат после смерти супруга.

Руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван-Чай» Элина Жгутова в беседе с «Абзацем» выразила сомнение, что предложение общественников может быть принято на рассмотрение – даже с учётом роста числа мошеннических случаев.

По её словам, законодательство РФ пока не подразумевает чётких механизмов, способных быстро и эффективно определить штамп в паспорте как поддельный или поставленный с умыслом. В некоторых случаях такие инциденты рассматриваются судом как мошенничество, но для этого нужна серьёзная доказательная база.

«Считаю, что бороться таким способом не просто маловероятно, а просто невероятно: в России очень много пар, которые просто сожительствуют, без штампа в паспорте, при этом у них могут быть общие дети. Когда один из сожителей уходит на СВО, в паре может возникнуть необходимость зарегистрировать отношения официально на случай трагедии. Если поправки будут приняты, такие браки ошибочно будут признаваться фиктивными, хотя по своей сути таковыми не являются, потому что люди много лет жили вместе и наживали совместных детей. Законодателям очень сложно будет определить, где супруги создали фиктивную семью ради выплат, а где просто затянули с узакониванием отношений», – подчеркнула она.

В качестве одной из возможных мер по борьбе с мошенниками Жгутова предложила ввести для бойцов профилактические беседы, проводить которые для подчинённых мог бы старший офицерский состав.

«По моему мнению, политрукам нужно вести разъяснительные беседы с бойцами, поручить именно им рассказывать солдатам, что сейчас существует такой бизнес и способ на них нажиться. Бойцам нужно объяснять, что нередко их стремление завести семью в стрессовой ситуации может привести к ошибке и лучше поиск избранницы отложить на мирное время», – заявила Жгутова.

Ранее семейный психотерапевт Лариса Никитина предупредила российских солдат в беседе со СМИ, что не следует спешить заключать брак с девушками с сайтов знакомств для того, чтобы не угодить в «медовую ловушку».

В начале апреля журналисты выявили один из случаев обмана родственников погибшего солдата: по словам матери бойца, вдова пытается забрать все выплаты за супруга-военнослужащего, уже будучи в отношениях с другим мужчиной.

telegram
Рекомендуем