Политолог допустил появление торговых отношений между Штатами и Ираном по итогам ядерных переговоров в субботу
Фото © ABEDIN TAHERKENAREH / EPA / ТАСС

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи прибыл в оманскую столицу для переговоров с США касательно иранской ядерной программы. Как уточняет канал SNN, одним из ключевых вопросов международной встречи должен стать пункт о передаче всех ядерных разработок Тегерана американской и израильской сторонам.

Встреча двух стран может пойти по самому непредсказуемому сценарию, поскольку ключевой задачей Вашингтона и Тегерана станет «прощупывание почвы», объяснил «Абзацу» старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Зелтынь.

Исход беседы напрямую зависит от трёх ключевых факторов: влияния Нетаньяху на Трампа, конкретных требований Вашингтона и уровня доверия Тегерана Белому дому.

Востоковед допустил, что первым шагом на пути к мирному урегулированию ядерного вопроса станет деловое сотрудничество. Финальное решение в этом вопросе всё равно останется за Тегераном.

«Допустимо, что каждая из сторон будет прощупывать только свою позицию. Вся проблема кроется в том, что совершенно неочевидно, чего именно Трамп хочет от этой сделки, потому что первичные заявления о передаче уже существующих разработок – это поток сознания самого Трампа, который никогда не осуществится. Допущу, что США хотят заключить с Ираном коммерческий договор, начать бизнес, и это вполне допустимо, но, по словам самого Трампа, когда он разрывал предыдущий ядерный договор, то оставил свою визитку. Из Тегерана тогда так и не позвонили», – напомнил Зелтынь.

Наиболее желаемым исходом переговоров для остального мира, подчеркнул эксперт, могла бы стать повторная встреча представителей двух стран спустя некоторый период. В режиме реального времени принципиальная, радикально пацифистская позиция Штатов, резко сменяющаяся угрозами, может негативно сказаться на процессе урегулирования конфликта, резюмировал он.

Российская Федерация готова посодействовать решению «ядерного вопроса» вокруг Ирана, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел страны Мария Захарова, отвечая на вопрос СМИ на днях. По мнению дипломатического корпуса, все участники переговорного процесса должны быть заинтересованы в деэскалации конфликта.

В начале апреля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о готовности привести вооружённые силы страны в состояние повышенной боевой готовности из-за опасений атаки со стороны США. В Тегеране подчеркнули, что в случае угрозы со стороны Вашингтона готовы будут на самые решительные ответные меры.

telegram
Рекомендуем