Премьер Польши призвал прекратить спорить о причинах крушения Ту-154 в 2010 году

Полякам следует прекратить споры о причинах произошедшего в Смоленской области 10 апреля 2010 года крушения Ту-154, в котором погиб экс-президент республики Лех Качиньский. Об этом премьер-министр страны Дональд Туск заявил в соцсети X.
«Память о смоленской катастрофе и её жертвах больше не должна нас разделять. Восстановление общности и взаимного уважения возможно и необходимо, даже если это всё ещё очень трудно», – написал глава польского правительства.
По его словам, прекращение распрей является данью памяти, которую сами жертвы трагедии «ожидают».
Таким образом он отреагировал на споры среди жителей страны, начало которым положил глава оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПИС) и брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский. Он заявил, что перед авиакатастрофой якобы произошёл взрыв, и в 2016 году инициировал новое расследование.
Напомним, официальное расследование, проведённое Международным авиационным комитетом (МАК), установило, что крушение произошло из-за ошибки экипажа и плохой подготовки пилотов. В 2024 году Генпрокуратура Польши подтвердила, что никакого взрыва на борту Ту-154 не было. Министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш признал, что крушение было просто трагическим происшествием.
Тем не менее в 2025 году председатель следственной группы Кшиштоф Шварц заявил о намерении объявить в розыск 43 российских судмедэкспертов, которые занимались вскрытием останков жертв авиакатастрофы.