«Это самая большая глупость». В Болгарии пожалели об отказе от российского газа

<span>Фото:</span> Группа GAZPROM Germania
Фото: Группа GAZPROM Germania

По мнению бывшего заместителя министра энергетики Болгарии Явора Куюмджиева, грядущей зимой они столкнутся с неподъёмными ценами на газ из-за глупости властей. Экс-министр считает, что цены на топливо будут расти, хотя до этого Болгария не испытывала дефицита газа благодаря поставкам из России.

«Когда мы сами отказались от контракта, который гарантировал нам поставки и предсказуемость, происходит то, что происходит. Это самая большая глупость, которую можно было сделать – покупать на рынке, когда есть долгосрочный договор с предсказуемыми ценами. Рынок сошёл с ума, и на практике мы снова покупаем тот же российский газ», – заявил Куюмджиев.

Куюмджиев считает, что зимой им придётся брать кредиты на оплату топлива. Также он отметил, что в регионе всё ещё нет альтернативы российскому газу.

«Крупнейшие компании по добыче сланцевого газа – американские. То, что Помпео лоббирует американский бизнес в Болгарии – это нормально, он защищает бизнес. Но даже в этот кризис ни одна европейская страна не говорит о применении метода гидроразрыва пласта», – подытожил экс-министр энергетики Болгарии.

Ранее сообщалось об отказе властей Болгарии от переговоров с «Газпромом» по поводу подписания нового контракта на поставки газа.

Новости показать еще