В Госдуме объяснили, как доработанный проект об отмене ЕГЭ скажется на поступлении в вузы

После окончания проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Госдуму могут внести доработанный законопроект о полной его отмене. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Соавтор одного из законопроектов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов рассказал «Абзацу», что это не создаст избытка экзаменов и вместе с тем проблем в подготовке к ним. При этом в случае отмены ЕГЭ одновременно поступать в вузы уже не получится.
«Вечная дискуссия по этому поводу. Если мы вспомним время, когда не было ЕГЭ, абитуриенты спокойно выбирали вуз и сдавали в него экзамены, я в своё время так поступал, никаких проблем никто не испытывал с поступлением. Что касается подтасовок, коррупционный фактор так называемый, он всегда имеет место быть в любом решении, в том числе и в ЕГЭ, в поступлении в вуз. Понятно, что, если ЕГЭ отменят, в несколько вузов одновременно поступать будет нельзя», – говорит парламентарий.
2 апреля нижняя палата парламента отклонила законопроект об отмене ЕГЭ. В нём предлагалось заменить уже всем привычную форму выпускными экзаменами по школьным предметам.
При этом в 2025 году проведут эксперимент по сдаче ОГЭ. Выпускникам из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области нужно будет сдать экзамены только по двум предметам.
На этом фоне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял об обращениях родителей в нижнюю палату парламента в связи с чрезмерной нагрузкой школьников. В том числе туда поступают жалобы на постоянное усложнение учебной программы и переполненное расписание.