В Госдуме объяснили, почему проходящие службу в погранвойсках срочники могут участвовать в боях с ВСУ

1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу в ряды Вооружённых сил России. Число военнослужащих-срочников, которых призовут весной 2025 года, составит 160 тысяч, сообщили в ведомстве.
В разговоре с «Абзацем» член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник рассказал, что на фоне активных боевых действий на российской границе и попыток противника захватить территории Белгородской, Курской и других южных областей срочников, поступающих в ряды погранвойск, будут прикрывать силы регулярной армии.
«Есть такая поговорка, что за пограничниками земли нет. Тем не менее ребят постараются прикрыть, в случае опасности разведка сработает. Но это не значит, что они будут участвовать [в боях наравне с регулярной армией]. Срочники должны у нас нормально научиться воевать, пройти весь курс боевой подготовки от начала до конца. Их будут прикрывать, постараются, чтобы они в бой не вступали, а посмотрели, как работают [бойцы ВС РФ]», – заявил Колесник.
Он отметил, что тем срочникам, которые воюют бок о бок с частями регулярной армии, будет присвоен статус участников СВО:
«В Курске бок о бок воевали участники КТО и СВО. Сейчас все, кто воевал в Курске, вышибал [противника], приравнены к участникам специальной военной операции. Президент [РФ Владимир Путин] чётко дал понять, что этот вопрос уже решён. Если воюют люди в равных условиях, значит, и всё остальное должно полагаться в равной мере. Льготы должны быть равны», – подчеркнул депутат.
По словам Колесника, выводы, сделанные из специальной военной операции, помогут оборонному ведомству модернизировать подход к отбору новобранцев в ряды погранвойск, сделав его ещё более жёстким. Законодатель добавил, что расширение требований к пограничникам предполагает и расширение списка социальных и профессиональных преференций по итогам службы.
Ранее в Госдуме предложили повторно отправлять призывников в армию, если они не прошли срочную службу в первый призыв.