Правозащитник объяснил, отменит ли Госдума отсрочку от армии для студентов
Фото © АГН «Москва» / Василий Кузьмичёнок

В России нужно принимать закон о всеобщей воинской обязанности, чтобы «служили в армии все, независимо от того, учатся они или нет», заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. По мнению парламентария, на фоне различных угроз не нужно ограничиваться «полумерами».

Правозащитник и юрист Михаил Салкин в беседе с «Абзацем» усомнился в целесообразности инициативы и шансах её принятия Госдумой. Подобный опыт уже был в Советском Союзе во время войны в Афганистане, но не оправдал себя.

«Отсутствие отсрочки от армии не лишает права гражданина получить образование, в том числе на бюджетной основе, после прохождения военной службы. Например, в Израиле классической отсрочки, как мы привыкли в России, не существует. И на право получения образования никто не жаловался. Отсрочка от службы в армии на время получения высшего образования существует с момента образования Российской Федерации и воспринимается гражданами как естественное право», – отметил он.

Отмена отсрочки будет ощущаться как ограничение конституционного права человека, добавил Салкин. Однако в конституции об этом нет ни слова.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, кратно увеличивающий штрафы за несообщение гражданином в военкомат о смене места жительства.

Сейчас за это можно раскошелиться на 1–5 тыс. рублей. Авторы проекта предлагают поднять планку до 10–20 тыс. для «формирования законопослушного поведения».

Документом, инициированным в Госдуме в феврале группой депутатов под руководством председателя комитета по обороне Андрея Картаполова, предлагается внести изменения в статью 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающиеся неисполнения гражданами обязательств по воинскому учёту.

Кроме того, в России с 1 апреля изменятся правила призыва в армию. Новобранцы, которых не успели отправить в военную часть весной, окажутся там в течение осени.

В числе других нововведений – начало работы единого реестра призывников, расширение списка профессий для прохождения альтернативной службы, а также более широкое использование электронных повесток.

telegram
Рекомендуем