Вассерман раскрыл, что исправит демографию лучше налога на бездетность
Фото © Пресс-служба Госдумы

Эксперт комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Таранин повторно предложил ввести налог на бездетность в России. По мнению специалиста, взыскания в размере 20% от зарплаты должны побудить людей заводить потомство, а не «гоняться за бриллиантами и Дубаями».

«Налог на свободную жизнь» не побудит мужчин вступать в брак ровно до тех пор, пока штамп в паспорте и рождение детей не станут одним из показателей престижности, заявил «Абзацу» депутат Госдумы и убеждённый холостяк Анатолий Вассерман. В СССР он лично платил такой налог, но это ни к чему в итоге не привело.

«Могу сказать, что я на протяжении всего советского времени платил этот налог – 6% от заработка, но это так и не заставило меня жениться. Более того, подозреваю, что даже 20% мало помогут, потому что затраты на рождение и воспитание детей, не только денежные, сколько сил и времени уходит на это», – объяснил он.

В качестве примера Вассерман привёл исследование известного российского публициста и философа Виктора Мараховского, в котором эксперт приходит к выводу: меры принуждения в любом вопросе, затрагивающем естественные процессы жизни человека, несут отрицательный результат.

«Рождение и воспитание детей нужно перевести в категорию «престижного потребления». Это когда человек на что-то соглашается не потому, что без этого не может обойтись, а потому что хочет себе и другим показать, что может себе это позволить. Когда большинству удастся внушить, что дети – это круто, тогда вопрос сдвинется с мёртвой точки. Штрафы же ничем не помогут. Любые затраты на воспитание детей выше предполагаемых штрафов», – полагает Вассерман.

В январе Минтруд опубликовал законопроект, который призван улучшить демографическую ситуацию в России. Сейчас беременные студентки получают пособия от 9,3 до 23,3 тыс. рублей в месяц, а документом предлагается повысить выплаты до 74–236 тыс. в зависимости от региона.

Увеличение декретного пособия действительно способно изменить ситуацию с рождаемостью в нашей стране, рассказал «Абзацу» профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. Но также стоит учитывать и другие факторы. Например, немалая часть студентов не имеет своего жилья и не готова рожать детей без имущества и прописки.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова назвала женщин с детьми самыми эффективными сотрудниками. По её мнению, рождение ребёнка пробуждает в матери дополнительные стимулы обеспечивать не только себя, но и чадо, а это отражается на карьерных успехах и доходах.

telegram
Рекомендуем