Эксперт: Приговор суда станет политической смертью для Марин Ле Пен
Фото © Zuma / ТАСС

Суд Парижа приговорил лидера фракции правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы на четыре года, из которых два назначены условно и ещё два – с электронным браслетом.

Её признали виновной в растрате средств Европарламента путём фиктивного найма ассистентов депутатов партии «Национальное объединение». Политику также запретили избираться в органы госвласти в течение пяти лет, а это означает, что Ле Пен не сможет принять участие в президентской гонке 2027 года.

На фоне этого она сделала заявление о председателе «Национального объединения» Жордане Барделле, сказав, что он «способен стать президентом республики».

Вердикт суда поставит крест на политической карьере Ле Пен и создаст серьёзные трудности для «Национального объединения» на пике его популярности в стране. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. По его словам, с этим ударом партия может не справиться к выборам 2027 года.

«Приговор суда – это тяжёлый удар по Ле Пен и по её партии, потому что «Национальное объединение» – самая популярная партия сейчас во Франции. А этот удар практически меняет соотношение политических сил. Восполнить потерю Ле Пен как политического лидера будет трудно. Она практически оказывается на обочине и теряет свой депутатский статус уже сейчас, что означает её политическую смерть. Такой удар тяжело перенести. Жордан Барделла может заменить Ле Пен на выборах 2027 года как популярный молодой политик, но эта замена явно неравносильна», – отметил Фёдоров.

Помочь Барделле в борьбе за Елисейский дворец может реакция избирателей на несправедливый приговор в отношении Ле Пен, однако к 2027 году молодой политик может не набрать достаточно сторонников, чтобы соперничать со старыми игроками французского политикума, добавил политолог.

В Российской Федерации уже отреагировали на приговор парижского суда в отношении Марин Ле Пен. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это агонией либеральной демократии.

telegram
Рекомендуем