Пережившие теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» рассказали, что помогло им не сломаться
Фото © Денис Абрамов / ТАСС

Два взрыва с разницей в 45 минут прогремели в метро Москвы 29 марта 2010 года. Террористки-смертницы привели в действие бомбы в вагонах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

В результате погибло 40 человек, свыше 100 получили серьёзные ранения. «Абзац» пообщался с очевидцами терактов, чтобы узнать, как изменились их судьбы за 15 лет.

Так, Евгений на тот период был студентом и только переехал в Москву из-за учёбы. Он до сих пор помнит точное время, когда его жизнь разделилась на до и после.

«Я до сих пор помню, что всё было без десяти восемь утра. Я переходил с «Кузнецкого Моста» на станцию «Лубянка», когда раздался взрыв. Постепенно пошёл дым. Люди стали бежать по эскалатору, паника началась. Я развернулся, побежал назад и потом вышел на улицу. Уже позже я узнал, что это был теракт. Самого момента, как и погибших, я не видел, только в новостях. Но я год боялся ехать на метро после этого», – рассказал мужчина «Абзацу».

Пережившие теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» рассказали, что помогло им не сломаться
Фото © Владимир Астапкович / ТАСС

Собеседник поделился, что после трагедии, унёсшей множество жизней, он долгое время читал книги по психологии, чтобы научиться справляться со страхом. К счастью, они помогли.

«Я не был в тех поездах, где всё случилось. Такое, наверное, невозможно было бы забыть. Для меня же это теперь история из прошлого, о которой просто неприятно вспоминать. Это страшно, но нужно жить дальше. Нельзя запереться на замки и перестать выходить на улицу», – заключил он.

Другая очевидица – Марина – заявила «Абзацу», что ей до сих пор тяжело вспоминать о событиях того дня. К несчастью, ей довелось увидеть сразу два взрыва.

«Получилось так, что я сначала была в центре, когда произошёл первый взрыв. Но мне нужно было на «Парк культуры». И когда я добралась до станции, там произошёл второй взрыв. Вся эта паника, пострадавшие люди... Муж меня, слава богу, забрал оттуда. Я сама не пострадала, но была очевидцем всего», – вспоминает женщина.

Пережившие теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» рассказали, что помогло им не сломаться
Фото © Денис Абрамов / ТАСС

Марина добавила, что ей также долгое время было страшно спускаться в метро и ехать на работу. Однако жизнь продолжается, внося свои коррективы.

Напомним, члены группировки, организовавшие теракт, были ликвидированы ещё летом 2010-го. Лишь один подозреваемый в причастности к преступлению – Магомед Нуров – остался жив.

По данным следствия, он вступил в запрещённую в России террористическую организацию, выполнял роль связного, а также перевозил остальных участников банды. По решению суда Нуров получил пожизненный срок, как того и запрашивала сторона обвинения.

Суд также удовлетворил иск метрополитена на 17 млн рублей за причинённый материальный ущерб. Заключённый отбывает наказание в колонии особого режима.

telegram
Рекомендуем